Grove desde la carretera: el Camino sale a las casas del fondo, justo a la derecha de la capilla de Guadalupe. Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán |
Grove desde el Camino que viene de Arroxo |
Allí a la izquierda vemos la capilla de la Virxe de Guadalupe, barrio de Carballal, hacia donde pronto iremos subiendo
Bajamos hacia A Veiga
Grove está sobre un pequeño valle, muy fértil, aprovechado para huertas e invernaderos
El Rego de Lamelas, canalizado y entubado, riega estas praderías
Salimos a esta pista asfaltada y seguimos a la derecha recto y de frente
Viendo buenas muestras de arquitectura popular, como este cabazo
Una corta subida junto a las casas
El perro vigila la hacienda
En este cruce iremos a la izquierda. A la derecha está la N-634a, comunicación con el restaurante A Voltiña, famoso por su empanada de tortilla de patata
Con empanada o sin empanada subimos a la izquierda hacia la capilla por esta senda que nos evita caminar por la vereda del ramal que aquí enlaza la carretera N-634 con la N-634a
Ahora a la izquierda nos separamos del borde de la carretera
A Voltiña en la distancia, establecimiento fundado en 1975 por Jesús Amieiro y María Justa Fernández, pero la historia ya había comenzado años atrás, ambos tenía muy claro desde bastante tiempo antes, desde su mismo matrimonio, el lugar y el nombre de este restaurante, pero les faltaba dinero para hacerlo realidad, por lo que para conseguirlo emigraron a Inglaterra, y a su regreso su ilusión cobró forma. La corresponsal Silvia Martínez publica en La Voz de Galicia el 27-07-2008 una hermoso reportaje de esta historia, contada por sus protagonistas, titulado La herencia del gusto por cocinar:
"María Justa confiesa sentirse orgullosa, tanto de su historia como de su trabajo. Su mayor pasión es la cocina, en especial las tortillas. «A min encántame estar na cociña. Podo estar todo o día cociñando e cando acabo poñerme a facer unha tarta. O que máis me gusta é facer tortillas, non me canso nunca»
Cuando su hija Chus cumplió los 18 años decidió que quería ponerse a trabajar en el negocio familiar. El motivo, según ella misma cuenta, es que «os 18 anos é unha idade algo tola. Non quixen seguir estudiando e entón era o que había, ou estudiabas ou traballabas»
Cuando Chus dejó los estudios, su madre intentó por todos los medios que no lo hiciera. «Eu quería que estudase a toda costa porque eu tamén deixara de estudar e non quería que a miña filla fixese o mesmo. Fíxenlle pasalo moi mal. Ao principio mandáballe facer os peores traballos a ver si se arrepentía e volvía a estudiar, pero non houbo maneira». Ahora, tanto madre como hija confiesan estar encantadas con su trabajo y después de tanto tiempo, Chus reconoce que «ao principio fíxoseme duro, pero agora estou encantadísima e non me arrepinto de nada». Para mayor alegría, hace tres años abrieron una casa de turismo rural, Casa de Mañas, que está situada a unos 400 metros del restaurante
Y parece que la mentalidad y la visión de negocio de los padres ha saltado a la siguiente generación, porque Chus asegura que «a min pasoume igual que aos meus pais, antes de ter os permisos para facer a casa rural eu xa sabía as cortinas que lle ía poñer»
Después de tantos años, el restaurante A Voltiña puede presumir de ser conocido en buena parte de España, ya que según cuenta María Justa «o meu marido é o maior forofo do mundo do Real Madrid e un día veu Ramón Mendoza, daquela presidente do clube. Chegou pola maña e o meu marido díxome que lle fixese unha das miñas tortillas. Comeuna e dixo que lle gustara moito. Vinte anos despois, volveu a Mondoñedo e veu aquí a comer tortilla de novo. Dixo que en tanto tempo que pasara acordárase moitas veces do noso negocio, ao que él chamaba A Casa da Tortilla e llo recomendara a moita xente».
Como esta anécdota hay cientos, ya que más de treinta años de trabajo dan para mucho. Y parece ser que Chus, además de la mentalidad para los negocios, ha heredado también de su madre el gusto por la cocina, ya que a pesar de que la hija está mucho más tiempo en la casa rural que en el restaurante, cuando le toca cocinar, María Justa reconoce que «a miña filla dalle moi ben á cociña». Lo mejor de esta historia es el amor que, tanto madre como hija le tienen a su trabajo. Ambas afirman que «pasamos aquí moito tempo pero non temos a sensación de estar traballando, estamos encantadas»
El sendero realiza una curva para subir a las casas de la carretera
Vemos desde aquí A Regueira, la riega que, formando un pequeño valle, nos a traído hasta aquí desde Arroxo luego de pasar bajo el viaducto de la Autovía del Cantábrico, al fondo de la foto. A la izquierda la N-634
Y aquí ahora de frente la N-634a
Que cruzamos por el paso de peatones hacia la capilla de la Virxe de Guadalupe, fundada a principios del siglo XVIII en este lugar de A Tilleira por el presbítero Don Francisco Sánchez, natural de Vilanova de Lourenzá, según dispusieron sus padres Pedro Sánchez y María Rodríguez
Años más tarde, el
11 de marzo de 1809, se produce una importante batalla contra las
tropas napoleónicas en el pueblo de Arroxo, por el que acabamos de
pasar, siendo enterrados en este santuario seis soldados españoles y un
dragón francés (soldado de caballería e infantería), víctimas del
enfrentamiento. El templo se restauró a principios del siglo XX y en
1925 hubo grandiosa romería, contándose con la presencia incluso de la
banda municipal de música de Mondoñedo (datos de Andrés García Doural en
Miscelánea Mindoniense )
El Camino sigue ahora al fondo, a la izquierda de la primera casa
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Allí el Camino hace calle y seguirá bajo un cabazo que se alza sobre la rúa de
lado a lado, sugerente momento inmortalizado en fotos y cuadros.
Las señales nos indican el trayecto
Pasamos bajo el hórreo
Y lo dejamos atrás...
Bello camino entre las casas y fincas de Grove
Salimos a estas huertas de berzas, fabas y maíz
A Voltiña, cruce de carreteras. Volvemos a ver el restaurante
Y aquí tomamos la senda que sube prado arriba
Y así salimos de Grove. Atrás los altos de Seixos Brancos, Adellao y A Lagoa Pequena
Vamos en paralelo a la carretera que comunica con el lugar de Vigo
En la carretera subimos a la izquierda
Este es el mojón que nos lo dice
Subimos unos pocos metros...
Y dejamos la carretera asfaltada para tomar esta pista a la derecha
Llano y recto por el bosque
Enseguida salimos a un claro
A Serra da Toxiza, cuya máxima elevación es el pico del mismo nombre, de 833 metros de altitud, estando a su derecha Pena Corveira con 768 y enfrente el Penido dos Gatos con 746. Más abajo está A Fraga da Cancela (522 m) y Os Castelos. A la izquierda y parcialmente tapado están el Alto da Costa Vella con 359 metros
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Y lo dejamos atrás...
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Salimos a estas huertas de berzas, fabas y maíz
A Voltiña, cruce de carreteras. Volvemos a ver el restaurante
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Vamos en paralelo a la carretera que comunica con el lugar de Vigo
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Este es el mojón que nos lo dice
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Atrás han quedado también la carretera N-634 y el viaducto de la autovía. Buena vista de Grove también desde aquí
Subimos unos pocos metros...
Y dejamos la carretera asfaltada para tomar esta pista a la derecha
La senda baja un poco...
Y luego sigue en llano, bajo la arboleda
Llano y recto por el bosque
Enseguida salimos a un claro
Praderías del valle del Masma, que empieza a ser conocido con este nombre al pie de la Serra da Toxiza, que vemos al fondo, al unirse los ríos Tronceda y Valiñadares
Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán |
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Al norte el valle y sus veigas, con aldeas y ligares como Vilaverde, A Calvela, Soleiras, y As Airas, parroquia de Vilamor. Más lejos es la parroquia de Masma, por donde va, a desembocar a la Ría de Foz, el río de este nombre. Al fondo, cerrando el valle, los montes de Lourido y A Area, y en la lejanía, la Pena do Buitre (456 m), el Alto de Virín (483 m) y A Frouxeira (427 m), donde estaba el castillo de este nombre, que parece ser pertenecía a la mitra de Mondoñedo pero que pasaría al famoso mariscal Pedro Pardo de Cela como dote de su boda con Isabel de Castro, hija de Pedro Álvarez Osorio y de Beatriz Enríquez de Castilla. Allí resistirá el famoso mariscal tres años el asedio de las tropas de los Reyes Católicos comenzado en 1481, capitaneadas por Luis de Mudarra y Fernando de Acuña, quien al año y medio de combates se quejaría diciendo...
"harto tenía que hacer porque tenía cercado a Pedro Pardo en Peña Frouseira"
Al no poder tomar el castillo las tropas castellanas en el inexpugnable baluarte se confabuló una traición por parte de los "23 criados que defendían la fortaleza", señalándose en los cantares de gesta el nombre de Cofano do Valedouro como el líder de los traidores
"Destes fora Capitán
o Cofano de Valedouro
Que ainda anque fora un mouro
Non me deran mais afán"
El mariscal sería apresado fuera del castillo, el 23 de septiembre de 1483 (otras fuentes retrasan suceso a diciembre), en la casa de Fonsa Yáñez en Castrodouro (actual concello de Alfoz), siendo llevado preso a Mondoñedo, donde según sentencia de ser "cruel y poderoso", será decapitado en la Praza da Catedral diez días después junto con su hijo Pedro, mientras el castillo era derruído hasta sus cimientos, naciendo enseguida cantares narrando su gesta, interpretados por bardos, rapsodas y juglares, en ferias y mercados, como el Pranto da Frouseira, naciendo la leyenda
"A min chaman toda Mira
Señora do gran tesouro,
Por estrela esclarecida
xago neste Valedouro"
"De min triste Frouseyra
Que por Treycon foy vendida
Derribada na ribeyra
Ce jamais se veo vencida"
En esta bifurcación seguimos el sendero de la izquierda
Prestemos atención al mojón allí situado
Empezamos a bajar poco a poco...
Bifurcación y a la derecha, recto y bajando
Helechales camino del camposanto. Es el Cimeterio Novo de Mondoñedo, el cementerio municipal
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A la derecha sube desde el valle del Rego de Cesuras, afluente del Valiñadares, el ahora denominado camino principal, que saliendo también desde la Praza da Catedral de Mondoñedo, se dirige desde A Infesta monte arriba para enlazar con el anterior en Gontán, concello de Abadín, siendo una ruta más dura, totalmente de montaña y que pasa por parajes despoblados
Mirando hacia ese valle, la capilla de San Pedro da Torre con su campo de romerías, por donde pasaremos enseguida
Pasado el cementerio volvemos a adentrarnos en la foresta, las fragas de bosque autóctono
La profunda caja caminera del Camiño Real delata su antigüedad
Afloramientos rocosos que muestran estratos geológicos
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Es la campiña de San Pedro, laderas que bajan de las estribaciones del Monte Padornelo
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Nos adentramos en otro túnel vegetal
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Nos encaminamos a una bifurcación
En el cruce a la izquierda
Coincidimos con el Camiño Natural de San Rosendo, que nos indica que estamos a menos de 4 kilómetros de la Praza da Catedral de Mondoñedo
El camino sigue ahora un tramo llano
El camino, en obras en 2015
El Camino actualmente. Ha crecido el seto
Firme bien enlosado en zona de barrizal
Predominan los castiñeiros
Vista hacia el Padornelo
Suelo de tierra y muro de piedras
Otra fila de losas
A la derecha, el valle hacia Pedrido, y a lo lejos A Toxiza y sus picachos. A la derecha la Fraga de Cornide y el Monte de Camba, escenario de una cruenta batalla con las tropas francesas que ocupaban Mondoñedo , donde el 17 de febrero de 1809 se libró la Batalla del Chao dos Carballos, cuando vecinos de Valadouro, Oirán, Masma, Viloalle, Vilamor y otro lugares, solo armados con aperos agrícolas, se enfrentaron a las tropas napoleónicas, quebrantados por su pillaje y abusos, siendo una trágica lucha desigual en la que fallecieron 28 gallegos, enterrados posteriormente en los cementerios de San Andrés de Masma y de Santa María de Vilamor. Alguno de sus nombres eran José Vigo, José Iravedra, Simón García, Pedro del Río, José Maseda y Antonio Pérez, según datos de Andrés García Doural
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El Camino actualmente. Ha crecido el seto
Firme bien enlosado en zona de barrizal
Predominan los castiñeiros
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Suelo de tierra y muro de piedras
Otra fila de losas
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Los franceses había entrado en Mondoñedo el 25 de enero, eran aproximadamente unos 1.300 soldados de infantería y 700 de caballería, a las órdenes del general de caballería François Fournier, quien destacaría poco después en la defensa de sus posiciones en Lugo, resistiendo en las murallas de la ciudad con 1.500 hombres el ataque de 20.000 sitiadores. Luego de otras operaciones en España participa en la campaña de Rusia, sobresaliendo en las batallas de Smolensk y Berezina. Más tarde, en la Batalla de Grossbeeren, cerca de Berlín, sería despedido, aún siendo flamante Barón del Imperio Francés, tras una fuerte discusión con Napoleón.
En 1814, con la Primera Restauración, Luis XVIII lo llama a su servicio, no participa en el gobierno de los 100 días, cuando Bonaparte regresa de Elba en 1815 para ser derrotado en Waterloo, y al regreso del monarca es recompensado, en 1819 Luis XVIII le otorga el título de conde, posteriormente le concede la Cruz del Caballero de Saint-Louis, le permite agregar Sarlovéze a su nombre, y es nombrado Inspector General de Caballería
Dejamos la sombra de la arboleda y subimos una pequeña cuesta...
Una pequeña parada para recuperar el resuello tras nuestro paseo por el bosque
Paisajes del agro gallego. Campos de hierba, frutales y fragas de bosquetes autóctonos
Hermosas huertas en San Pedro
Pasamos junto a las cuadras de la primera casa
Y al pie de su alta chimenea
Llegamos a esta calle asfaltada y seguimos a la derecha
Caminamos pegados a este caserón
Invernaderos y señalización del Camiño Natural de San Rosendo
Viejas viviendas campesinas
Y llegamos a la capilla de San Pedro da Torre, donde seguiremos a la izquierda, no sin antes acercarnos un poco a su historia...
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Conociendo la historia de estos parajes continuamos por la senda enlosada
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Hermosas huertas en San Pedro
Pasamos junto a las cuadras de la primera casa
Y al pie de su alta chimenea
Llegamos a esta calle asfaltada y seguimos a la derecha
Caminamos pegados a este caserón
Invernaderos y señalización del Camiño Natural de San Rosendo
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