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viernes, 10 de abril de 2015

GROVE: ENTRADA AL CONCELLO DE MONDOÑEDO, LA EMPANADA DE TORTILLA Y LA CAPILLA DE LA VIRXE DE GUADALUPE (LUGO, GALICIA)

Grove desde la carretera: el Camino sale a las casas del fondo, justo a la derecha de la capilla de Guadalupe. Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Grove desde el Camino que viene de Arroxo
El ramal del Camino Norte de Santiago que, procedente de Asturias pasa en Ribadeo a tierras gallegas, ha dejado atrás en Arroxo, el concello de Lourenzá, para ir pasando ya al de Mondoñedo en  Grove, parroquia de Vilamor, con sus casas extendidas a lo largo de la carretera N-634a, que era por donde durante mucho tiempo estuvo señalizado el trazado oficial xacobeo, llevado ahora a esta senda que, por la zona de A Riveira se dirige las casas de A Veiga


Allí a la izquierda vemos la capilla de la Virxe de Guadalupe, barrio de Carballal, hacia donde pronto iremos subiendo


Bajamos hacia A Veiga


Grove está sobre un pequeño valle, muy fértil, aprovechado para huertas e invernaderos


El Rego de Lamelas, canalizado y entubado, riega estas praderías


Salimos a esta pista asfaltada y seguimos a la derecha recto y de frente


Viendo buenas muestras de arquitectura popular, como este cabazo


Una corta subida junto a las casas


El perro vigila la hacienda


En este cruce iremos a la izquierda. A la derecha está la N-634a, comunicación con el restaurante A Voltiña, famoso por su empanada de tortilla de patata


Con empanada o sin empanada subimos a la izquierda hacia la capilla por esta senda que nos evita caminar por la vereda del ramal que aquí enlaza la carretera N-634 con la N-634a


Ahora a la izquierda nos separamos del borde de la carretera


A Voltiña en la distancia, establecimiento fundado en 1975 por Jesús Amieiro y María Justa Fernández, pero la historia ya había comenzado años atrás, ambos tenía muy claro desde bastante tiempo antes, desde su mismo matrimonio, el lugar y el nombre de este restaurante, pero les faltaba dinero para hacerlo realidad, por lo que para conseguirlo emigraron a Inglaterra, y a su regreso su ilusión cobró forma. La corresponsal Silvia Martínez publica en La Voz de Galicia el 27-07-2008 una hermoso reportaje de esta historia, contada por sus protagonistas, titulado La herencia del gusto por cocinar:
"María Justa confiesa sentirse orgullosa, tanto de su historia como de su trabajo. Su mayor pasión es la cocina, en especial las tortillas. «A min encántame estar na cociña. Podo estar todo o día cociñando e cando acabo poñerme a facer unha tarta. O que máis me gusta é facer tortillas, non me canso nunca» 
Cuando su hija Chus cumplió los 18 años decidió que quería ponerse a trabajar en el negocio familiar. El motivo, según ella misma cuenta, es que «os 18 anos é unha idade algo tola. Non quixen seguir estudiando e entón era o que había, ou estudiabas ou traballabas» 
Cuando Chus dejó los estudios, su madre intentó por todos los medios que no lo hiciera. «Eu quería que estudase a toda costa porque eu tamén deixara de estudar e non quería que a miña filla fixese o mesmo. Fíxenlle pasalo moi mal. Ao principio mandáballe facer os peores traballos a ver si se arrepentía e volvía a estudiar, pero non houbo maneira». Ahora, tanto madre como hija confiesan estar encantadas con su trabajo y después de tanto tiempo, Chus reconoce que «ao principio fíxoseme duro, pero agora estou encantadísima e non me arrepinto de nada». Para mayor alegría, hace tres años abrieron una casa de turismo rural, Casa de Mañas, que está situada a unos 400 metros del restaurante 
Y parece que la mentalidad y la visión de negocio de los padres ha saltado a la siguiente generación, porque Chus asegura que «a min pasoume igual que aos meus pais, antes de ter os permisos para facer a casa rural eu xa sabía as cortinas que lle ía poñer» 
Después de tantos años, el restaurante A Voltiña puede presumir de ser conocido en buena parte de España, ya que según cuenta María Justa «o meu marido é o maior forofo do mundo do Real Madrid e un día veu Ramón Mendoza, daquela presidente do clube. Chegou pola maña e o meu marido díxome que lle fixese unha das miñas tortillas. Comeuna e dixo que lle gustara moito. Vinte anos despois, volveu a Mondoñedo e veu aquí a comer tortilla de novo. Dixo que en tanto tempo que pasara acordárase moitas veces do noso negocio, ao que él chamaba A Casa da Tortilla e llo recomendara a moita xente». 
Como esta anécdota hay cientos, ya que más de treinta años de trabajo dan para mucho. Y parece ser que Chus, además de la mentalidad para los negocios, ha heredado también de su madre el gusto por la cocina, ya que a pesar de que la hija está mucho más tiempo en la casa rural que en el restaurante, cuando le toca cocinar, María Justa reconoce que «a miña filla dalle moi ben á cociña». Lo mejor de esta historia es el amor que, tanto madre como hija le tienen a su trabajo. Ambas afirman que «pasamos aquí moito tempo pero non temos a sensación de estar traballando, estamos encantadas»

El sendero realiza una curva para subir a las casas de la carretera


Y subimos un poco más, junto a las huertas de A Veiga


Vemos desde aquí A Regueira, la riega que, formando un pequeño valle, nos a traído hasta aquí desde Arroxo luego de pasar bajo el viaducto de la Autovía del Cantábrico, al fondo de la foto. A la izquierda la N-634


Y aquí ahora de frente la N-634a


Que cruzamos por el paso de peatones hacia la capilla de la Virxe de Guadalupe, fundada a principios del siglo XVIII en este lugar de A Tilleira por el presbítero Don Francisco Sánchez, natural de Vilanova de Lourenzá, según dispusieron sus padres Pedro Sánchez y María Rodríguez


Además de la de la patrona había esculturas de San Francisco y San Pedro Apóstol, de la que se fundaría en 1717 una capellanía con misas rezadas y cantadas. Fue visitada en 1753 por el obispo de Mondoñedo Don Carlos Riomol y Quiroga, ordenando este ciertas obras y reparaciones que, pasados dos años sin hacérsele caso, hace reiterar esta disposición acompañada de una multa de 30 maravedís
 

Años más tarde, el 11 de marzo de 1809, se produce una importante batalla contra las tropas napoleónicas en el pueblo de Arroxo, por el que acabamos de pasar, siendo enterrados en este santuario seis soldados españoles y un dragón francés (soldado de caballería e infantería), víctimas del enfrentamiento. El templo se restauró a principios del siglo XX y en 1925 hubo grandiosa romería, contándose con la presencia incluso de la banda municipal de música de Mondoñedo (datos de Andrés García Doural en Miscelánea Mindoniense )


El Camino sigue ahora al fondo, a la izquierda de la primera casa

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán

Allí el Camino hace calle y seguirá bajo un cabazo que se alza sobre la rúa de lado a lado, sugerente momento inmortalizado en fotos y cuadros.

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Las señales nos indican el trayecto

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Pasamos bajo el hórreo


Y lo dejamos atrás...

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
 Bello camino entre las casas y fincas de Grove


Salimos a estas huertas de berzas, fabas y maíz


A Voltiña, cruce de carreteras. Volvemos a ver el restaurante

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Y aquí tomamos la senda que sube prado arriba

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Y así salimos de Grove. Atrás los altos de Seixos Brancos, Adellao y A Lagoa Pequena


Vamos en paralelo a la carretera que comunica con el lugar de Vigo

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
En la carretera subimos a la izquierda


Este es el mojón que nos lo dice

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Atrás han quedado también la carretera N-634 y el viaducto de la autovía. Buena vista de Grove también desde aquí


Subimos unos pocos metros...


Y dejamos la carretera asfaltada para tomar esta pista a la derecha


La senda baja un poco...


Y luego sigue en llano, bajo la arboleda


Llano y recto por el bosque


Enseguida salimos a un claro


Praderías del valle del Masma, que empieza a ser conocido con este nombre al pie de la Serra da Toxiza, que vemos al fondo, al unirse los ríos Tronceda y Valiñadares

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
A Serra da Toxiza, cuya máxima elevación es el pico del mismo nombre, de 833 metros de altitud, estando a su derecha Pena Corveira con 768 y enfrente el Penido dos Gatos con 746. Más abajo está A Fraga da Cancela (522 m) y Os Castelos. A la izquierda y parcialmente tapado están el Alto da Costa Vella con 359 metros

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán

Al norte el valle y sus veigas, con aldeas y ligares como Vilaverde, A Calvela, Soleiras, y As Airas, parroquia de Vilamor. Más lejos es la parroquia de Masma, por donde va, a desembocar a la Ría de Foz, el río de este nombre. Al fondo, cerrando el valle, los montes de Lourido y A Area, y en la lejanía, la Pena do Buitre (456 m), el Alto de Virín (483 m) y A Frouxeira (427 m), donde estaba el castillo de este nombre, que parece ser pertenecía a la mitra de Mondoñedo pero que pasaría al famoso mariscal Pedro Pardo de Cela como dote de su boda con Isabel de Castro, hija de Pedro Álvarez Osorio y de Beatriz Enríquez de Castilla. Allí resistirá el famoso mariscal tres años el asedio de las tropas de los Reyes Católicos comenzado en 1481, capitaneadas por Luis de Mudarra y Fernando de Acuña, quien al año y medio de combates se quejaría diciendo...

"harto tenía que hacer porque tenía cercado a Pedro Pardo en Peña Frouseira"

Al no poder tomar el castillo las tropas castellanas en el inexpugnable baluarte se confabuló una traición por parte de los "23 criados que defendían  la fortaleza", señalándose en los cantares de gesta el nombre de Cofano do Valedouro como el líder de los traidores

"Destes fora Capitán
o Cofano de Valedouro
Que ainda anque fora un mouro
Non me deran mais afán"


El mariscal sería apresado fuera del castillo, el 23 de septiembre de 1483 (otras fuentes retrasan suceso a diciembre), en la casa de Fonsa Yáñez en Castrodouro (actual concello de Alfoz), siendo llevado preso a Mondoñedo, donde según sentencia de ser "cruel y poderoso", será decapitado en la Praza da Catedral diez días después junto con su hijo Pedro, mientras el castillo era derruído hasta sus cimientos, naciendo enseguida cantares narrando su gesta, interpretados por bardos, rapsodas y juglares, en ferias y mercados, como el Pranto da Frouseira, naciendo la leyenda

"A min chaman toda Mira
Señora do gran tesouro,
Por estrela esclarecida
xago neste Valedouro"

"De min triste Frouseyra
Que por Treycon foy vendida
Derribada na ribeyra
Ce jamais se veo vencida"


En esta bifurcación seguimos el sendero de la izquierda


 Prestemos atención al mojón allí situado


Empezamos a bajar poco a poco...


Bifurcación y a la derecha, recto y bajando


Helechales camino del camposanto. Es el Cimeterio Novo de Mondoñedo, el cementerio municipal


Salimos a estos prados y un nuevo paisaje se abre ante nosotros: ya vemos el pueblo de San Pedro, San Pedro da Torre, hacia donde nos dirigimos, el cual pertenece ya a la parroquia de Mondoñedo, la capital del concello

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Al fondo tenemos una referencia muy importante, A Pena da Roca (758 mts.). A su izquierda  en las laderas del Monte de San Vicente, sobre el valle del Valiñadares, sale de Mondoñedo el ahora llamado camino complementario que durante décadas fue camino oficial, pasando por Maariz, zona poblada y donde está el albergue de donativo O Bisonte de Maariz, toda una institución en la ruta que sube al Alto da Xesta


A la derecha sube desde el valle del Rego de Cesuras, afluente del Valiñadares, el ahora denominado camino principal, que saliendo también desde la Praza da Catedral de Mondoñedo, se dirige desde A Infesta monte arriba para enlazar con el anterior en Gontán, concello de Abadín, siendo una ruta más dura, totalmente de montaña y que pasa por parajes despoblados


Mirando hacia ese valle, la capilla de San Pedro da Torre con su campo de romerías, por donde pasaremos enseguida


Pasado el cementerio volvemos a adentrarnos en la foresta, las fragas de bosque autóctono


Y seguimos bajando muy suavemente


La profunda caja caminera del Camiño Real delata su antigüedad


Afloramientos rocosos que muestran estratos geológicos

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Hermosa senda, pisando hojarasca

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Salimos a un claro...


Es la campiña de San Pedro, laderas que bajan de las estribaciones del Monte Padornelo

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
El Camino es aquí una línea entre los setos que delimitan las fincas

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Estrecheces...


Nos adentramos en otro túnel vegetal

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
El camino vuelve a ensancharse


Nos encaminamos a una bifurcación


En el cruce a la izquierda


Coincidimos con el Camiño Natural de San Rosendo, que nos indica que estamos a menos de 4 kilómetros de la Praza da Catedral de Mondoñedo


El camino sigue ahora un tramo llano

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
El camino, en obras en 2015


El Camino actualmente. Ha crecido el seto


Firme bien enlosado en zona de barrizal


Predominan los castiñeiros

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Vista hacia el Padornelo


Suelo de tierra y muro de piedras


Otra fila de losas

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
A la derecha, el valle hacia Pedrido, y a lo lejos A Toxiza y sus picachos. A la derecha la Fraga de Cornide y el Monte de Camba, escenario de una cruenta batalla con las tropas francesas que ocupaban Mondoñedo , donde el 17  de febrero de 1809 se libró la Batalla del Chao dos Carballos, cuando vecinos de Valadouro, Oirán, Masma, Viloalle, Vilamor y otro lugares, solo armados con aperos agrícolas, se enfrentaron a las tropas napoleónicas, quebrantados por su pillaje y abusos, siendo una trágica lucha desigual en la que fallecieron 28 gallegos, enterrados posteriormente en los cementerios de San Andrés de Masma y de Santa María de Vilamor. Alguno de sus nombres eran José Vigo, José Iravedra, Simón García, Pedro del Río, José Maseda y Antonio Pérez, según datos de Andrés García Doural

Los franceses había entrado en Mondoñedo  el 25 de enero, eran aproximadamente unos 1.300 soldados de infantería y 700 de caballería, a las órdenes del general de caballería François Fournier, quien destacaría poco después en la defensa de sus posiciones en Lugo, resistiendo en las murallas de la ciudad con 1.500 hombres el ataque de 20.000 sitiadores. Luego de otras operaciones en España participa en la campaña de Rusia, sobresaliendo en las batallas de Smolensk y Berezina. Más tarde, en la Batalla de Grossbeeren, cerca de Berlín, sería despedido, aún siendo flamante Barón del Imperio Francés, tras una fuerte discusión con Napoleón.

En 1814, con la Primera Restauración, Luis XVIII lo llama a su servicio, no participa en el gobierno de los 100 días, cuando Bonaparte regresa de Elba en 1815 para ser derrotado en Waterloo, y al regreso del monarca es recompensado, en 1819 Luis XVIII le otorga el título de conde, posteriormente le concede la Cruz del Caballero de Saint-Louis, le permite agregar Sarlovéze a su nombre, y es nombrado Inspector General de Caballería

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Conociendo la historia de estos parajes continuamos por la senda enlosada

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Dejamos la sombra de la arboleda y subimos una pequeña cuesta...

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Una pequeña parada para recuperar el resuello tras nuestro paseo por el bosque

Licencia CC-BY-SA, autor: Xurde Morán
Paisajes del agro gallego. Campos de hierba, frutales y fragas de bosquetes autóctonos


Hermosas huertas en San Pedro


Pasamos junto a las cuadras de la primera casa


Y al pie de su alta chimenea


Llegamos a esta calle asfaltada y seguimos a la derecha


Caminamos pegados a este caserón


Invernaderos y señalización del Camiño Natural de San Rosendo


Viejas viviendas campesinas


Y llegamos a la capilla de San Pedro da Torre, donde seguiremos a la izquierda, no sin antes acercarnos un poco a su historia...








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