La Fuente los Peregrinos e iglesia de San Mamés en Cuerres |
Tras pasar El Puente Mía, sobre el río Aguamía o Guadamía, el Camino deja el concejo de Llanes para entrar en el de Ribadesella/Ribeseya por el pueblo de Cuerres, parroquia de Collera, en concreto por el barrio de Cerecera. Significativamente dos de sus monumentos, uno en concreto tan vinculado con las peregrinaciones como su famosa Fuente los Peregrinos (s. XVIII), están fuera del itinerario oficial, lo que puede indicar que en determinadas épocas hubo cambios de trayecto, cosa que solía suceder por variadas razones
Cruce en Cuerres: a la derecha el Camino oficial, a la izquierda desvío a la Fuente los Pelegrinos |
"La de Casa Antón es una opción segura: cocina casera, sin estridencias, a precio razonable y en un ambiente de lo más acogedor. Para tener bien presente a la hora de comer en la zona de Ribadesella.
Esta casa de comidas se encuentra en Cuerres, una pequeña localidad riosellana que ha conseguido mantener su tranquila belleza a pesar de estar cerca de los principales puntos de atracción turística de la zona (playas, montaña, piraguas, costa, bufones, río, acantilados...). También del Camino de Santiago que por aquí pasa. Y de camino y caminantes saben mucho en Casa Antón, pues llevan dando de comer desde hace más de un siglo a quienes, por una u otra razón, hasta aquí se acercan. Los primeros en hacerlo fueron Pepa y Antonio, que abrieron el establecimiento. En la actualidad, cuatro generaciones después, otro Antonio, biznieto del primero, es el encargado de mantener el buen nombre de la casa."
"Los clientes de Casa Antón pueden pedir una bien trabajada fabada asturiana, un atrayente pollo al ajillo y un singular arroz con leche. Prueba su generoso pastel de frutas, su casera tarta de queso y su sorprendente pastelito de manzana. Según las opiniones de los usuarios, sus camareros sirven aquí una espectacular sidra, un estupendo cordial y un excelente vino. Cuando visites este lugar, tienes que probar su sensacional café.Elige entre sentarte fuera o dentro. Muchos críticos destacan que en este establecimiento el personal es amable. Su sofisticado servicio es un gran plus para este lugar. Aquí vas a pagar unos precios bajos. Tienes garantizado un festivo ambiente en este bar"
"Restaurante en Cuerres (Ribadesella) especializado en cocina tradicional y asturiana Restaurante de cocina tradicional, con especialidad en fabada, pote asturiano, cachopos, jabalí, lechazo al horno, cabrito guisado, postres caseros, cerca de los bufones de Pría, el Río Sella, Picos de Europa"
Camino ya de la iglesia vemos esta hermosa galería, creemos también interesante plasmar aquí esta opinión que leemos en Tripdavisor con el título Una visita a Cuerres:
"Aprovechamos la visita mi pareja y yo a los Bufones de Pría, decidimos comer en Casa Antón. Nos ofrecieron el menú de fin de semana que tenía muy buena pinta, pero nosotros fuimos directamente a por el cachopo para dos. Es más que suficiente, algunos no se lo podrán terminar, viene con pimientos fritos en tiras, patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate. Muy rico este cachopo de ternera. Nos atrevimos con el postre y pedimos tarta mi pareja y arroz con leche requemao para mi. Caseros los dos y deliciosos. En cuanto a precios dentro de lo normal, el cachopo 20 €, una botella de albariño 12 € y los postres 7 €. Buena atención. Reservamos el día anterior, aunque no hubiera sido necesario porque el local es muy grande."
Y este es el parque del campo de la iglesia de San Mamés, donde se celebra todos los años el 9 de agosto la famosa Feria del Quesu, aprovechando la tradición romera de esta fiesta en la que se celebraba una concurrida feria ganadera que duraba tres días según unos, cuatro según otros, y hasta "un mes" se afirma también, y es que se trataba en realidad de la prolongación de la romería de San Mamés, el patrón, el 7 de agosto, que enlaza, o enlazaba, con San Lorenzo (al menos)
Es además la de Cuerres una de las ferias ganaderas más antiguas de Asturias, célebre por su éxito ya a finales del siglo XVII. En la actualidad además de una gran exposición y venta queseras se celebra una jira o comida campestre, bueno, en realidad se trata de una muy animada merienda-cena, según nos informan en Ribadesella.com:
"A diferencia de la multitud de citas queseras del Principado, la de Cuerres tiene una esencia propia y distintiva, no se trata de comer por comer, sino de saborear el ambiente único de una merienda campestre que, disfrutándose cordialmente en compañía de familiares y amigos, tiene algo de ancestral. No se exagera al decir que la Feria del Quesu de Cuerres es todo un modelo de romería tradicional, y quizás tenga que ver en esta autenticidad el hecho de que la Feria remonte sus orígenes siglos atrás, siendo la festividad de San Lorenzo una fecha clave de la mercadería comarcal, con feria de ganado de gran renombre incluida. Puede tener que ver también el propio lugar, enclave riosellano (Cuerres) cuyo nombre evoca el antiguo espíritu celta, insinuando un posible poblado fortificado de la época del hierro. Hoy en día la tradición se renueva, y Cuerres mantiene viva la llama del mercado especializándose en un rito efímero y populoso que siempre deja buen sabor de boca entre sus fieles seguidores.
Hay queso, mucho queso. Alrededor de una tonelada es el balance final de las ventas año tras año. Los puestos artesanos reunidos en el pueblo abastecen el consumo instantáneo de los estómagos más impacientes, y sólo un porcentaje menor de lo comprado se reserva para llevar el sabor a familiares y amigos que se han perdido la feria. El pueblo de cuerres se convierte por unas horas en la capital quesera de Asturias. El tradicional recinto del ferial y los alrededores de la iglesia parroquial se convierten en pintorescos e improvisados restaurantes."
Es una muy buena oportunidad para degustar la gran variedad de quesos asturianos, sobre todos los del oriente de Asturias, Vidiago, Porrúa, Pría, Bedón, Los Beyos, Cabrales, Gamonéu, etc.etc.etc., pues no olvidemos que sólo en Llanes existen unas ocho queserías y cada una con su especialidad y variedades
Desde la fuente vamos ahora a acercarnos a la iglesia de San Mamés, del siglo XVII como hemos dicho, si bien según la guía consultada también se dice del XVI, reformada en el XVIII y ampliada en el XX. Cuerres, aunque parte constituyente desde sus orígenes del concejo riosellano, en el antiguo Alfoz de Melorda altomedieval, perteneció en lo eclesiástico hasta 1892 a la llanisca parroquia de Pría, integrándose entonces en la riosellana de Collera
Este enorme pórtico de cubierta de madera y tejado de tejas se sostiene sobre doce columnas de piedra estilo toscano. Su forma ha dado pie a pensar que pudiesen haber venido de un supuesto templo romano que habría existido cerca de aquí, en el lugar de El Foro, pero este topónimo, muy frecuente, no tiene que ver con eso sino con es sistema de foros, unos arrendamientos especiales por el que los monasterios alquilaban en condiciones muy ventajosas sus terrenos a particulares
"Don Eusebio González-Morantes y Fernández es el señor cura párroco de San Martín de Collera, cercana a la hermosa villa de Ribadesella. Larga es la historia de esta parroquia en el tiempo. Ya en el año 1052, Bernardo González y su mujer Jimena donaron su monasterio al obispo de Oviedo, don Froilán.Su dominio señorial llegó en 1308 cuando Fernando IV celebra Cortes en Valladolid y favorece a don Rodrigo Álvarez de las Asturias con las propiedades del monasterio y varias en los limítrofes.La parroquia está integrada por Collera, Meluerda, Camango, Toriello y su filial de San Mamés de Cuerres, además de Omedina, Santianes, Llovio y caseríos que la sitúan entre los ríos Sella y Guadamía, sierra del Cuera y el mar Cantábrico. Todos los años se celebra el «Parroquiu». Sus vecinos se reúnen para convivir en unos encuentros de afecto y amistad, disfrutar en conjunto de una fraternidad para mantener ilusiones y esperanzas seglares y religiosas. El pasado día 2 este acontecimiento social se convirtió en un emotivo acto con la presencia del ilustrísimo señor obispo don Raúl Berzona, al que acompañaron varios sacerdotes, para celebrar, a iglesia llena, la misa cantada por la Coral de Colombres. Se ofrecía un merecido homenaje a don Eusebio por sus cumplidos cincuenta y seis años que lleva al frente de la parroquia.Toda una vida entre nosotros. Diré que él lo quiso así. Tuvo muchas oportunidades de marcharse a otras ciudades, pero quiso quedarse. Sabido es que las vocaciones también juegan con la vanidad de las tentaciones, sin embargo, él no las aceptó. Soy testigo.Tuvimos todos sus feligreses una gran suerte. Se quedó para ofrecernos importantes futuros, como la reconstrucción de la iglesia, su vida, entrega por entero, por lo que fue ganándose, en el tiempo, a sus habitantes.El reloj corre, don Eusebio, la vida se escapa y suele decirse que, en ese recorrido, el corazón envejece y lógico es que sus latidos almacenen en él calma y moderación. Por ello una de las más complicadas filosofías de la vida es aceptar lo que nos ofrece la edad.Y, usted, don Eusebio, tiene todavía juventud garantizada. No le dejaremos marchar ni abdicar, debe seguir con legítimo derecho de seducir, de interesar, de permanecer en ese camino optimista de la inevitable madurez que hará que le sigamos queriendo mucho más.En este mar de la vida las personas como usted son como ese iceberg que se asoma al exterior de sus aguas con las debilidades lógicas del ser humano. Pero lo importante del iceberg es aquello que queda sumergido en la profundidad del alma de su fondo azul. Allí, bajo la línea de flotación, guarda usted su bondad, su cariño, sus pasiones, su ilusión, su esperanza, su fuerza, su familia, sus amistades, su preocupación por los demás, en definitiva, la fe de su particular archivo de entregas sin medida.Son muchos los recuerdos que se amontonan entre las teclas de mi vieja Olivetti, ya desde mi época de monaguillo, cuando con él recorría todas sus pueblos, por eso sé de su amor por la naturaleza, donde la soledad se hace más amiga del sentimiento. En esta parcela nunca se está solo, sentimos el sonido de todo lo que nos rodea. Usted lo sabe y lo disfruta.No quisiera terminar sin compartir sus emociones, a todos nos llegaron, cuando salieron a su rostro las lágrimas. Están ahí cuando la vida nos habla. Su patria es enorme. Son un instante, pero, tienen algo eterno. Por todo ello, bendita y hermosa amistad la de sus lágrimas, don Eusebio.Un fuerte abrazo, querido amigo, de toda esta parroquia que le quiere con el cariñoso latido de la verdad de nuestros corazones."
Desde el atrio, al norte de la iglesia, vemos una antigua casona, muy reformada
"Hay que destacar la Iglesia de San Mamés, hijuela de la de Collera (Cuerres también perteneció eclesiásticamente a la parroquia de Pría, Llanes), construcción del siglo XVI con reformas en el XVIII con un amplio y hermoso atrio que daba cobijo a los fieles y a los que acudían a la Feria de San Lorenzo. En el campo anexo hay una fuente que dicen de Los Peregrinos, asociada al camino de Santiago en su tramo costero"
"Una decena de vendedores instalaron ayer sus puestos en la tradicional Feria del Quesu, de la localidad riosellana de Cuerres, que se celebra cada año con motivo de las fiestas de San Mamés y San Lorenzo. El fantástico día animó a cientos de personas a participar en la feria, muchos de los cuales, equipados con mesas y sillas, merendaron tras adquirir los quesos en los prados anexos a los puestos.
Susana Sánchez, de la quesería Priédamu de Cangas de Onís, acudió a la feria con queso de Gamoneu del valle. «Esta es una feria que funciona muy bien y en la que siempre hay muy bien ambiente. Esperemos que las ventas se den bien y están acorde con el volumen de gente que ha venido. Ojalá todas las ferias fuesen como esta», decía, minutos después de abrir el puesto. Desde la localidad de Grases en Villaviciosa, en compañía de su hijo, Mari Medio acudió un año más a la feria para vender los productos elaborados por la quesería Los Caseríos. Queso de vaca solo, mezcla de cabra y azul son las variedades que ha puesto este año a la venta Cuerres. «Hace mucho que venimos a esta feria, donde siempre se vende muy bien, pues es tradición que la gente venga, compre el queso y meriende aquí mismo», decía.
La Feria del Quesu fue el primer acto de una jornada en la que también hubo romería y verbena. Las celebraciones se reanudan hoy, con la feria local de ganados, una de las más antiguas y tradicionales de la región. Asimismo habrá romería y verbena. Las fiestas de San Mamés y San Lorenzo habían comenzado ya el pasado día 7, con una función religiosa, acompañada por un grupo de gaitas. Aquella primera jornada festiva concluyó también con una romería y una verbena."
"Como todos los años, este verano no hemos faltado a una nueva edición de la Feria del Quesu de Cuerres. Esta pequeña aldea riosellana de apenas 150 habitantes, situada entre los concejos de Ribadesella y Llanes, alberga uno de los certámenes queseros más importantes y típicos de Asturias que se celebra anualmente el 9 de agosto, en vísperas de la fiesta de San Lorenzo.
Alrededor de la calle principal y la iglesia de San Mamés se suceden puestos de quesos de todo tipo de variedad y origen, siendo los protagonistas indiscutibles los quesos asturianos, se calcula que se vende alrededor de una tonelada de queso en cada feria. Pero no solo es queso lo que se ofrece, en Cuerres pondréis encontrar gran variedad de productos asturianos como la borona preñada, los embutidos de la tierra, las anchoas artesanas e incluso algunos hechos en el momento como los frixuelos o los tortos con picadillo. La artesanía asturiana también ocupa su papel en esta feria, con utensilios de madera hechos a mano y trabajos elaborados en piel adornados con triskeles y otros símbolos celtas.
Como manda la tradición, llegamos pronto a eso de las 6 de la tarde para ver los puestos, comprar las viandas y unas cuantas botellas de sidra antes de coger sitio en la plaza del pueblo o en el «prau» que está habilitado para la ocasión. Después de la merienda, nada mejor para bajar la ingesta que unos bailes en la romería tradicional que se celebra en la plaza de la iglesia"
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