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jueves, 13 de abril de 2017

LA FUENTE LOS PEREGRINOS DE CUERRES, LA IGLESIA DE SAN MAMÉS Y LA FERIA DEL QUESU (RIBADESELLA/RIBESEYA, ASTURIAS)

La Fuente los Peregrinos e iglesia de San Mamés en Cuerres

Tras pasar El Puente Mía, sobre el río Aguamía o Guadamía, el Camino deja el concejo de Llanes para entrar en el de Ribadesella/Ribeseya por el pueblo de Cuerres, parroquia de Collera, en concreto por el barrio de Cerecera. Significativamente dos de sus monumentos, uno en concreto tan vinculado con las peregrinaciones como su famosa Fuente los Peregrinos (s. XVIII), están fuera del itinerario oficial, lo que puede indicar que en determinadas épocas hubo cambios de trayecto, cosa que solía suceder por variadas razones

Cruce en Cuerres: a la derecha el Camino oficial, a la izquierda desvío a la Fuente los Pelegrinos

No obstante en muchas guías aparecen fuente e iglesia como integradas dentro del Camino señalizado, lo que puede dar origen a duda y confusión. No obstante están muy cerca y ambas pueden visitarse, tras dejar atrás La Cerecera y La Güera, donde están los famosos alojamientos de El Reposo del Andayón y la Casa Belén (este de acogida tradicional) llegaremos a esta bifurcación a la sombra de la arboleda: a la derecha sigue el itinerario oficial rumbo a Toriellu y a la izquierda podremos tomar el desvío a la Fuente los Peregrinos


Además hemos de decir que ahí está además Casa Antón, veterano establecimiento hostelero donde podremos tomar algo o parar a comer o a cenar. La indicación de su situación a 150 m es válida también para fuente e iglesia


Este es pues el camino para ir a Casa Antón, justo antes de la Fuente los Peregrinos, y esta ya en el campo de la iglesia de San Mamés, al lado asimismo de la antigua escuela de Cuerres


Se trata de una bellísima senda peatonal enlosada de piedra, a la sombra de los castaños y separada de las fincas colindantes por murias de piedra


Se sube poco a poco y se pasa primeramente bajo el puente del ferrocarril de vía estrecha, el de los antiguos Económicos de Asturias, inaugurado el 20 de julio de 1905 e integrado en Feve en 1972


Luego sigue otro corto repecho, más recto y directo, hasta las primeras casas


Preciosa vista de la finca a nuestra derecha


Y ahí están ya las casas de San Mamés, barrio que lleva el nombre de la iglesia y que viene a considerarse el centro de Cuerres


El camino hace curva a la derecha para pasar por detrás de esta primera casona


Luego gira a la izquierda para seguir ganando altura en un último recuesto. Mucha atención ahora al barrio que vemos al fondo


En primer término vemos un chalet y poco más atrás una casona. Detrás de ella va el Camino oficial tras cruzar el antiguo paso a nivel de Cuerres


Si no deseásemos regresar al Camino por el mismo sitio podríamos luego enlazar con él de nuevo yendo allá directamente desde San Mamés


Para ello emplearíamos el camino al que vamos a llegar ahora, donde acaba la cuesta


Pasamos el portón de una corralada y al llegar arriba iremos a la izquierda para ir a la fuente y la iglesia


Aquí el Camino está asfaltado y se hace calle entre las casas de San Mamés. Fijémonos en la señalización de senderos de pequeño recorrido


Primeramente Casa Antón, templo gastronómico de la cocina tradicional asturiana que regentaron tanto tiempo Felipe González y Loli Celorio al regreso de su emigración a Venezuela, continuando una saga familiar que llevaba este chigre (uno de los tres que hubo en Cuerres, ahora sólo queda este) y del que leemos tan excelente reseña en Asturias para disfrutar:
"La de Casa Antón es una opción segura: cocina casera, sin estridencias, a precio razonable y en un ambiente de lo más acogedor. Para tener bien presente a la hora de comer en la zona de Ribadesella.

Esta casa de comidas se encuentra en Cuerres, una pequeña localidad riosellana que ha conseguido mantener su tranquila belleza a pesar de estar cerca de los principales puntos de atracción turística de la zona (playas, montaña, piraguas, costa, bufones, río, acantilados...). También del Camino de Santiago que por aquí pasa. Y de camino y caminantes saben mucho en Casa Antón, pues llevan dando de comer desde hace más de un siglo a quienes, por una u otra razón, hasta aquí se acercan. Los primeros en hacerlo fueron Pepa y Antonio, que abrieron el establecimiento. En la actualidad, cuatro generaciones después, otro Antonio, biznieto del primero, es el encargado de mantener el buen nombre de la casa."


En la página gastronómica Restaurant Guru por su parte dicen lo siguiente:
"Los clientes de Casa Antón pueden pedir una bien trabajada fabada asturiana, un atrayente pollo al ajillo y un singular arroz con leche. Prueba su generoso pastel de frutas, su casera tarta de queso y su sorprendente pastelito de manzana. Según las opiniones de los usuarios, sus camareros sirven aquí una espectacular sidra, un estupendo cordial y un excelente vino. Cuando visites este lugar, tienes que probar su sensacional café.

Elige entre sentarte fuera o dentro. Muchos críticos destacan que en este establecimiento el personal es amable. Su sofisticado servicio es un gran plus para este lugar. Aquí vas a pagar unos precios bajos. Tienes garantizado un festivo ambiente en este bar"


Más información aún la encontramos en horario-de-apertura.com:
"Restaurante en Cuerres (Ribadesella) especializado en cocina tradicional y asturiana Restaurante de cocina tradicional, con especialidad en fabada, pote asturiano, cachopos, jabalí, lechazo al horno, cabrito guisado, postres caseros, cerca de los bufones de Pría, el Río Sella, Picos de Europa"


Camino ya de la iglesia vemos esta hermosa galería, creemos también interesante plasmar aquí esta opinión que leemos en Tripdavisor con el título Una visita a Cuerres:
"Aprovechamos la visita mi pareja y yo a los Bufones de Pría, decidimos comer en Casa Antón. Nos ofrecieron el menú de fin de semana que tenía muy buena pinta, pero nosotros fuimos directamente a por el cachopo para dos. Es más que suficiente, algunos no se lo podrán terminar, viene con pimientos fritos en tiras, patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate. Muy rico este cachopo de ternera. Nos atrevimos con el postre y pedimos tarta mi pareja y arroz con leche requemao para mi. Caseros los dos y deliciosos. En cuanto a precios dentro de lo normal, el cachopo 20 €, una botella de albariño 12 € y los postres 7 €. Buena atención. Reservamos el día anterior, aunque no hubiera sido necesario porque el local es muy grande."

 

Y este es el parque del campo de la iglesia de San Mamés, donde se celebra todos los años el 9 de agosto la famosa Feria del Quesu, aprovechando la tradición romera de esta fiesta en la que se celebraba una concurrida feria ganadera que duraba tres días según unos, cuatro según otros, y hasta "un mes" se afirma también, y es que se trataba en realidad de la prolongación de la romería de San Mamés, el patrón, el 7 de agosto, que enlaza, o enlazaba, con San Lorenzo (al menos)

Es además la de Cuerres una de las ferias ganaderas más antiguas de Asturias, célebre por su éxito ya a finales del siglo XVII. En la actualidad además de una gran exposición y venta queseras se celebra una jira o comida campestre, bueno, en realidad se trata de una muy animada merienda-cena, según nos informan en Ribadesella.com:

"A diferencia de la multitud de citas queseras del Principado, la de Cuerres tiene una esencia propia y distintiva, no se trata de comer por comer, sino de saborear el ambiente único de una merienda campestre que, disfrutándose cordialmente en compañía de familiares y amigos, tiene algo de ancestral. No se exagera al decir que la Feria del Quesu de Cuerres es todo un modelo de romería tradicional, y quizás tenga que ver en esta autenticidad el hecho de que la Feria remonte sus orígenes siglos atrás, siendo la festividad de San Lorenzo una fecha clave de la mercadería comarcal, con feria de ganado de gran renombre incluida. Puede tener que ver también el propio lugar, enclave riosellano (Cuerres) cuyo nombre evoca el antiguo espíritu celta, insinuando un posible poblado fortificado de la época del hierro. Hoy en día la tradición se renueva, y Cuerres mantiene viva la llama del mercado especializándose en un rito efímero y populoso que siempre deja buen sabor de boca entre sus fieles seguidores.

Hay queso, mucho queso. Alrededor de una tonelada es el balance final de las ventas año tras año. Los puestos artesanos reunidos en el pueblo abastecen el consumo instantáneo de los estómagos más impacientes, y sólo un porcentaje menor de lo comprado se reserva para llevar el sabor a familiares y amigos que se han perdido la feria. El pueblo de cuerres se convierte por unas horas en la capital quesera de Asturias. El tradicional recinto del ferial y los alrededores de la iglesia parroquial se convierten en pintorescos e improvisados restaurantes."

Es una muy  buena oportunidad para degustar la gran variedad de quesos asturianos, sobre todos los del oriente de Asturias, Vidiago, Porrúa, Pría, Bedón, Los Beyos, Cabrales, Gamonéu, etc.etc.etc., pues no olvidemos que sólo en Llanes existen unas ocho queserías y cada una con su especialidad y variedades


Y este es la Fuente los Peregrinos, donde dice la tradición estos paraban a beber o a lavarse. Era tradicional que unos kilómetros antes de las poblaciones importantes (estamos a unos 5,5 kilómetros de la villa de Ribadesella/Ribeseya, la capital del concejo), ya hubiese fuentes dispuestas con este fin. No olvidemos que la apariencia era indispensable para tener más posibilidades de ser bien recibido y aceptado en el hospital de peregrinos correspondiente, o a veces incluso para entrar en las poblaciones, siempre temerosas en ciertas épocas de la propagación de la peste y la lepra


Tiene estructura cuadrada, de sillar, con pilastras en los laterales, cerrada por un murete. Fijémonos atrás en el canal del agua. En la actualidad y salvo que se haga algún arreglo, la veréis seca, sin manar


Unos escalones, también de piedra, conforman el acceso. Dado que no se halla exactamente en el mismo Camino el topónimo abre una incógnita. Es posible que el trayecto jacobita, o el mismo camín real, hayan tenido variaciones en su trazado, al menos el ramal principal empleado, cosa no infrecuente por diversas razones, como la mejora de otros itinerarios cercanos, atajos, apertura de nuevas posadas o ventas camineras, centros asistenciales, etc.


Otra posibilidad es que el nombre venga de leyendas populares basadas en la existencia en ella de unas inscripciones piadosas en el frontal, la letras JHS (Jesús) y sobre ella una cruz de Malta. En algunas fuentes y guías leemos es del siglo XV, pero la estructura que vemos actualmente parece responder más bien al XVII, cuando se construyó la actual iglesia, que anteriormente fue capilla


Desde ella divisamos al sur La Peñe les Pandes, que con los 743 m del Altu Teyadura en su cota más alta constituye la estribación más occidental de la Sierra la Cueva Negra, que se extiende de este a oeste desde el valle del Ereba al del Sella, paralela a la costa y a unos 3,5 kms de distancia del mar


Y esta es una vista de la canal, seca. De frente la terraza acristalada a manera de galería de uno de los comedores de Casa Antón



Desde la fuente vamos ahora a acercarnos a la iglesia de San Mamés, del siglo XVII como hemos dicho, si bien según la guía consultada también se dice del XVI, reformada en el XVIII y ampliada en el XX. Cuerres, aunque parte constituyente desde sus orígenes del concejo riosellano, en el antiguo Alfoz de Melorda altomedieval, perteneció en lo eclesiástico hasta 1892 a la llanisca parroquia de Pría, integrándose entonces en la riosellana de Collera


No obstante, ya al menos desde esa centuria del XVII y con el crecimiento de la población, cada pueblo de la parroquia iría teniendo su propio santuario, normalmente capilla, como lo fue esta, pasando a ser iglesia filial de la de Collera, con una gran ampliación realizada en el siglo XX


Camino de la iglesia nos encontraremos con uno de estos monolitos erigidos en los distintos pueblos riosellanos, con su nombre y alguna alegoría


Este es naturalmente el correspondiente a Cuerres, y como todos presenta un bajorrelieve policromado en medio


Es el río Mía o Aguamía, con uno de sus puentes (no parece el del Camino, El Puente Mía, sino otro) y uno de sus antiguos molinos


Es el Molín de Toskila, que entendemos tiene que ver con tosquila, de tosquilar, en castellano esquilar, quitar la lana a las ovejas. Tal vez el nombre del lugar donde se efectuaba esta operación o un apodo personal del dueño o dueña del molino


El gran atrio o cabildo servía para la celebración del reuniones vecinales o conceyos, muchas veces a la salida de misa, a donde acudían todos los vecinos. Se solía recomendar que al menos viniese un miembro de cada familia, dado que muchas veces se tomaban decisiones vinculantes para la comunidad, además de darse noticias


Este enorme pórtico de cubierta de madera y tejado de tejas se sostiene sobre doce columnas de piedra estilo toscano. Su forma ha dado pie a pensar que pudiesen haber venido de un supuesto templo romano que habría existido cerca de aquí, en el lugar de El Foro, pero este topónimo, muy frecuente, no tiene que ver con eso sino con es sistema de foros, unos arrendamientos especiales por el que los monasterios alquilaban en condiciones muy ventajosas sus terrenos a particulares


En esta zona se sabe de un antiguo monasterio de San Martín de Collera mencionado en el año 1052, pero tal vez los de San Antolín y Celoriu (el primero integrado en el segundo en el siglo XVI) sean los que ejercieron más influencia sobre la comarca hasta la extinción de la vida monacal con las desamortizaciones del siglo XIX


Se dice que en esta iglesia se albergaban los peregrinos, aunque más que registrado documentalmente este dato forma parte del acervo popular


Al entrar al atrio o pórtico nos fijamos en el gran arco de varilla metálica en forma de arco de medio punto y con una cruz encima dentro de un círculo, sobre este acceso principal a la iglesia


El suelo del pórtico, de losas. Fijémonos también en los contrafuertes del lado sur, que nos recuerdan a los del gótico, por lo que es posible fuesen de la capilla más antigua


La cubierta, a teyavana, es decir, de tejas a la vista, sin revestimiento interior


Placa en homenaje al párroco de Collera Don Eusebio González Fernández, que falleció el 29 de mayo de 2014 con 89 años. El 8-12-2006 Emilio Serrano Quesada escribía de él en La Nueva España, dando de paso estos interesantes datos de la historia de la parroquia:
"Don Eusebio González-Morantes y Fernández es el señor cura párroco de San Martín de Collera, cercana a la hermosa villa de Ribadesella. Larga es la historia de esta parroquia en el tiempo. Ya en el año 1052, Bernardo González y su mujer Jimena donaron su monasterio al obispo de Oviedo, don Froilán.

Su dominio señorial llegó en 1308 cuando Fernando IV celebra Cortes en Valladolid y favorece a don Rodrigo Álvarez de las Asturias con las propiedades del monasterio y varias en los limítrofes.

La parroquia está integrada por Collera, Meluerda, Camango, Toriello y su filial de San Mamés de Cuerres, además de Omedina, Santianes, Llovio y caseríos que la sitúan entre los ríos Sella y Guadamía, sierra del Cuera y el mar Cantábrico. Todos los años se celebra el «Parroquiu». Sus vecinos se reúnen para convivir en unos encuentros de afecto y amistad, disfrutar en conjunto de una fraternidad para mantener ilusiones y esperanzas seglares y religiosas. El pasado día 2 este acontecimiento social se convirtió en un emotivo acto con la presencia del ilustrísimo señor obispo don Raúl Berzona, al que acompañaron varios sacerdotes, para celebrar, a iglesia llena, la misa cantada por la Coral de Colombres. Se ofrecía un merecido homenaje a don Eusebio por sus cumplidos cincuenta y seis años que lleva al frente de la parroquia.

Toda una vida entre nosotros. Diré que él lo quiso así. Tuvo muchas oportunidades de marcharse a otras ciudades, pero quiso quedarse. Sabido es que las vocaciones también juegan con la vanidad de las tentaciones, sin embargo, él no las aceptó. Soy testigo.

Tuvimos todos sus feligreses una gran suerte. Se quedó para ofrecernos importantes futuros, como la reconstrucción de la iglesia, su vida, entrega por entero, por lo que fue ganándose, en el tiempo, a sus habitantes.

El reloj corre, don Eusebio, la vida se escapa y suele decirse que, en ese recorrido, el corazón envejece y lógico es que sus latidos almacenen en él calma y moderación. Por ello una de las más complicadas filosofías de la vida es aceptar lo que nos ofrece la edad.

Y, usted, don Eusebio, tiene todavía juventud garantizada. No le dejaremos marchar ni abdicar, debe seguir con legítimo derecho de seducir, de interesar, de permanecer en ese camino optimista de la inevitable madurez que hará que le sigamos queriendo mucho más.

En este mar de la vida las personas como usted son como ese iceberg que se asoma al exterior de sus aguas con las debilidades lógicas del ser humano. Pero lo importante del iceberg es aquello que queda sumergido en la profundidad del alma de su fondo azul. Allí, bajo la línea de flotación, guarda usted su bondad, su cariño, sus pasiones, su ilusión, su esperanza, su fuerza, su familia, sus amistades, su preocupación por los demás, en definitiva, la fe de su particular archivo de entregas sin medida.

Son muchos los recuerdos que se amontonan entre las teclas de mi vieja Olivetti, ya desde mi época de monaguillo, cuando con él recorría todas sus pueblos, por eso sé de su amor por la naturaleza, donde la soledad se hace más amiga del sentimiento. En esta parcela nunca se está solo, sentimos el sonido de todo lo que nos rodea. Usted lo sabe y lo disfruta.

No quisiera terminar sin compartir sus emociones, a todos nos llegaron, cuando salieron a su rostro las lágrimas. Están ahí cuando la vida nos habla. Su patria es enorme. Son un instante, pero, tienen algo eterno. Por todo ello, bendita y hermosa amistad la de sus lágrimas, don Eusebio.

Un fuerte abrazo, querido amigo, de toda esta parroquia que le quiere con el cariñoso latido de la verdad de nuestros corazones."

Desde el atrio, al norte de la iglesia, vemos una antigua casona, muy reformada 


Es la Casa de Covián, con escalera de patín (escalera externa), y en otro tiempo blasonada


Antonio Silva Sastre en Ribadesella y su concejo, cuenta así:"entre las fiestas del concejo riosellano tenía un inmenso atractivo la de San Lorenzo, en Cuerres que entre fiestas y ferias de ganado abarcaba cuatro días seguidos de jarana", mientras que en el blog Meluerda, apartado dedicado a Cuerres y Toriellu, podemos leer:
 "Hay que destacar la Iglesia de San Mamés, hijuela de la de Collera (Cuerres también perteneció eclesiásticamente a la parroquia de Pría, Llanes), construcción del siglo XVI con reformas en el XVIII con un amplio y hermoso atrio que daba cobijo a los fieles y a los que acudían a la Feria de San Lorenzo. En el campo anexo hay una fuente que dicen de Los Peregrinos, asociada al camino de Santiago en su tramo costero"

La portada es de arco de medio punto y el muro sobre el que descansan las columnas que sostienen el pórtico presenta a lo largo bancos corridos de piedra, para sentarse los vecinos que aquí se reunían y reúnen


Al sur se levanta la estructura de la carpa principal de las Fiestas de San Mamés, San Lorenzo y Feria del Quesu, la cual llega hasta el edificio de las antiguas escuelas, rehabilitado en 2014 para local social vecinal, donde tiene su sede la activa Asociación de Vecinos de Cuerres


Esta es una crónica de Emilio G. Cea de la Feria del Quesu publicada en La Nueva España el 10-8-2012 y titulada Cuerres, buen ambiente y mucho queso:
"Una decena de vendedores instalaron ayer sus puestos en la tradicional Feria del Quesu, de la localidad riosellana de Cuerres, que se celebra cada año con motivo de las fiestas de San Mamés y San Lorenzo. El fantástico día animó a cientos de personas a participar en la feria, muchos de los cuales, equipados con mesas y sillas, merendaron tras adquirir los quesos en los prados anexos a los puestos. 
Susana Sánchez, de la quesería Priédamu de Cangas de Onís, acudió a la feria con queso de Gamoneu del valle. «Esta es una feria que funciona muy bien y en la que siempre hay muy bien ambiente. Esperemos que las ventas se den bien y están acorde con el volumen de gente que ha venido. Ojalá todas las ferias fuesen como esta», decía, minutos después de abrir el puesto. Desde la localidad de Grases en Villaviciosa, en compañía de su hijo, Mari Medio acudió un año más a la feria para vender los productos elaborados por la quesería Los Caseríos. Queso de vaca solo, mezcla de cabra y azul son las variedades que ha puesto este año a la venta Cuerres. «Hace mucho que venimos a esta feria, donde siempre se vende muy bien, pues es tradición que la gente venga, compre el queso y meriende aquí mismo», decía. 
La Feria del Quesu fue el primer acto de una jornada en la que también hubo romería y verbena. Las celebraciones se reanudan hoy, con la feria local de ganados, una de las más antiguas y tradicionales de la región. Asimismo habrá romería y verbena. Las fiestas de San Mamés y San Lorenzo habían comenzado ya el pasado día 7, con una función religiosa, acompañada por un grupo de gaitas. Aquella primera jornada festiva concluyó también con una romería y una verbena."

Desde el pórtico volvemos al exterior, dando vista a este campo de las romerías de San Mamés y San Lorenzo, la gran fiesta grande de Cuerres en agosto 


Damos de esta manera vuelta a la parroquial de Cuerres por la Plaza de la Iglesia, la explanada de la carpa de las ferias y fiestas. Hemos de decir que también se celebra San Antón, protector de los animales, el sábado más cercano al 17 de enero, con misa, procesión y subasta del ramu, las ofrendas al santo, así como el Rosario de Octubre, el primer domingo de ese mes, con misa y procesión nocturna de candelas, además de romería y verbena


Pero indudablemente son las de San Mamés y San Lorenzo, en pleno verano y con el pueblo lleno de gente, las que se llevan la palma pues a la vez se celebra la multitudinaria feria quesera, cuya crónica del año 2014 nos muestra el blog La cucharina mágica:
"Como todos los años, este verano no hemos faltado a una nueva edición de la Feria del Quesu de Cuerres. Esta pequeña aldea riosellana de apenas 150 habitantes, situada entre los concejos de Ribadesella y Llanes, alberga uno de los certámenes queseros más importantes y típicos de Asturias que se celebra anualmente el 9 de agosto, en vísperas de la fiesta de San Lorenzo
Alrededor de la calle principal y la iglesia de San Mamés se suceden puestos de quesos de todo tipo de variedad y origen, siendo los protagonistas indiscutibles los quesos asturianos, se calcula que se vende alrededor de una tonelada de queso en cada feria. Pero no solo es queso lo que se ofrece, en Cuerres pondréis encontrar gran variedad de productos asturianos como la borona preñada, los embutidos de la tierra, las anchoas artesanas e incluso algunos hechos en el momento como los frixuelos o los tortos con picadillo. La artesanía asturiana también ocupa su papel en esta feria, con utensilios de madera hechos a mano y trabajos elaborados en piel adornados con triskeles y otros símbolos celtas. 
Como manda la tradición, llegamos pronto a eso de las 6 de la tarde para ver los puestos, comprar las viandas y unas cuantas botellas de sidra antes de coger sitio en la plaza del pueblo o en el «prau» que está habilitado para la ocasión. Después de la merienda, nada mejor para bajar la ingesta que unos bailes en la romería tradicional que se celebra en la plaza de la iglesia"

No fijamos en que la escuela tiene dos cuerpos, uno el principal y más grande, con paredes de cortafuegos


Y otro a la izquierda que acaso se trata de un añadido posterior


Mirando a la plaza, la nave del templo presenta óculo y ventana para iluminar el interior con luz natural. Viendo el reverso de la espadaña nos damos cuenta que esta  tiene un tejadillo para los campaneros


Adosada a la cabecera se construyó en el siglo XX la Casa Rectoral. Otro largo banco corrido de piedra se extiende a lo largo de esta lado dela Plaza la Iglesia 


Detrás de la Rectoral, un pequeño jardín de hortensias y un árbol ornamental. Varias farolas isabelinas iluminan de noche el lugar


Aparte de su vinculación con el Camino, entendemos que realizar un corto desvío desde el Camino oficial para conocer esta iglesia de San Mamés, la Fuente los Pelegrinos, la gastronomía de Casa Antón y sus ferias y fiestas puede ser enormemente gratificador, máxime si cuando venimos coincidimos con alguna de estas celebraciones, para lo cual recomendaríamos incluso pernoctar en Cuerres, con varios alojamientos especialmente pensados para los peregrinos y disfrutarlas en toda su plenitud


Seguidamente, como ya hemos dicho, podremos regresar por donde vinimos, volviendo a pasar bajo el puente del ferrocarril, retomando el Camino en La Güera, o bien continuar de frente por Casa Antón adelante y enlazar con él unos metros más allá, en el antiguo paso a nivel que cruza el Camino Norte un poco al sur del barrio La Rexidora, con su famosa sima de restos de animales del cuaternario, en ruta a Toriellu





 

 















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