La Ría desde el paseo de L'Alameda (Villaviciosa) |
Saliendo del casco urbano de La Villa, la antigua Pola de Maliayo, capital del concejo de Villaviciosa, el Camino entra, luego de pasado el Palacio de los Peón y la Capillina la Torre, en un paraje natural de gran belleza, a medio camino entre parque y bosque ribereño: L'Alameda, hermosa arboleda al lado de La Ría cuando esta empieza a configurarse, en la orilla del Ríu Llinares, hidrónimo que evidencia antiguas plantaciones de lino, río formado por los varios que se unen no muy lejos de aquí, para hacer este precioso estuario
Peregrinos en L'Alameda |
Y L'Alameda es un bellísimo paseo fluvial, no muy largo pero sí verdaderamente hermoso, que recorre una encantadora vega entre árboles y pradería. Verdaderamente no puede haber mejor transición entre lo urbano y lo rural que en este plácido rincón que a todos impresiona, vengas a la hora que vengas y pases a la hora que pases
Les Colomines, dirigiéndonos a L'Alameda |
Lo urbano acaba más o menos aquí, en Les Colomines, histórico barrio obrero de La Villa construido en 1957 para albergar a los trabajadores (y sus familias) de las factorías asentadas aquí, fábricas de lácteos, sidra, textiles y moliendas, cuyo origen industrial se conoce ya al menos desde el siglo XVIII en lo que es uno de los accesos más importantes de La Villa, el de la Puerta'l Cañu de su desaparecida muralla, que también fue además lugar de ferias y mercados
A nuestra izquierda, la antigua Carretera L'Infiestu, actual AS-255a y aquí calle Maximino Miyar, que empezó a trazarse hacia 1846, sustituyó a este antiguo Camín Rial que comunicaba Villaviciosa con el interior de Asturias, y de ahí, a través de los oportunos enlaces, con los puertos de la Cordillera Cantábrica, El Cordal, para salir a Castilla, como se daba popularmente a llamar a toda la meseta
En Les Colomines dejamos la calle-carretera para tomar a su derecha y en paralelo el Paseo de L'Alameda, cuyos árboles vemos ya desde aquí, al final de las últimas casas del barrio. Este ramal sería el que sigue más fielmente el trazado del antiguo Camín Rial, transformado en paseo ya en el siglo XVIII
Les Colomines, dentro del esquema de valores sociales y arquitectónicos de la época, tiene casas de diferentes estilos. Estas son de planta baja y alineadas a lo largo del paseo, les sigue una más grande, más atrás son edificios de pisos. Entre ambas zonas se extiende la Plaza de Manuel Alonso
Les Colomines fue proclamado el Barrio más Guapo de Villaviciosa en el año 2012, así daba la noticia el periódico El Comercio a 12 de noviembre de ese año:
"La Asociación de Amigos de les Fiestes del Portal entregó anteayer al barrio de Les Colomines la placa 'Barrio más guapo de Villaviciosa 2012'. Todos los vecinos asistieron al acto que les declara 'calle más guapa de Villaviciosa'. La distinción fue entregada por Teresa Castiñeiras, presidenta del colectivo de Amigos de les Fiestes del Portal. Tamara Jove, en nombre de les Colomines, fue la encargada de recoger la distinción, que fue colocada en la plaza Manuel Alonso Rodríguez
El acto, alegre y emotivo, fue muy celebrado por los vecinos de les Colomines que resultaron ganadores del Concurso de Engalanamiento de Calles en las pasadas Fiestas del Portal. Llegaron a engalanar cada rincón de la calle, Juan Valdés Suardíaz, de cientos de hortensias, rosas, geranios, margaritas, enredaderas y claveles, verdes, azules y rojos. Fue un trabajo colectivo de todos, pequeños y mayores, que demuestra una vez más la unión y trabajo vecinal. El concejal de Cultura, Juan Ramón González, presente en el acto, felicitó a los vecinos, como buenos merecedores del premio, 'Barrio ejemplar de Villaviciosa'
La fiesta finalizó con una espicha a la que fueron invitados los vecinos de Les Colomines por Los amigos del Portal ."
"Pocas ciudades y villas pueden ponderarse de tener lugares verdes antes del siglo XIX. Los elementos vegetales que existían dentro de ellas eran, generalmente, porciones de viejos bosques, propiedades de casas solariegas, huertos de las iglesias y jardines de conventos, muchos de ellos desaparecidos con la Desamortización: el Campu San Francisco, propiedad de los frailes del convento franciscano de San Juan de Capistrano, es un claro ejemplo de ello en nuestra villa; el convento de Santa Clara sigue conservando su cerramiento de huerta y jardín; muchas de las casas hechas en las quadriellas (parcelas alargadas a manera de hazas sobre las que se construyeron las primeras casas de la entonces Pola de Maliayo en 1270) solían tener en la parte trasera un espacio verde, usado mayoritariamente como huerto.Durante el Antiguo Régimen se aprovecharon también como lugares de esparcimiento y paseo las arboledas situadas alrededor de La Villa, fuera de la muralla, sobre los caminos de entrada: La Carbayera Peón, al pie del convento y sobre el camino que sube a Fuentes y las parroquias altas del sureste del concejo, en la que llegó a armarse una bolera para jugar los practicantes de este deporte y asiduos del lugar, y La Nozalera de la Torre, al lado del camino que iba a Amandi y La Parra (donde estuvieron instaladas la Azucarera y después otras industrias lácteas y donde se hicieron Les Colomines, el río y L'Alameda"
"En la parte que tiene Villaviciosa en el arrabal de Fuera del Caño da principio la carretera y pa seo que va a Amandi y Casquita, casi desde el arco que da entrada a La Villa . En el sitio de La Torre hay una luneta compartida en dos por medio de una abertura para dar paso a los carros y ganados, que tiene su situación a la derecha del camino. Sigue por la orilla del canal que va al molino ( Molín de la Torre ), situada a la misma derecha, que en medio de impedir en su orilla el plantío de árboles no deja de tener gracia en el terraplén y paredón que bañan las aguas. Desvíase la canal en una diagonal hacia la compuerta por donde traga el agua del río, y deja en tre este y la carretera un espacio que, aunque no es de mucha anchura y ex- tensión, está plantado de varias filas de álamos a cordel, entre las que se forma un salón cuadrilongo alineado alterna tivamente de álamos y negrillos como los de Aranjuez . La fila de árboles más próxima al río está alternada de espineras, y en todo el recinto se ven abedules y fresnos que hacen un bellísimo efecto. En me- dio de este espacio hay dos lunetas, a uno y otro lado de la carretera adorna- da por la parte del río con hermosos sauces de Babilonia. En el Pontigo de Retremar, donde remata este plantío, hay otras dos lunetas mucho más espa ciosas y capaces también a uno y otro lado, y de allí sigue aún el paseo con filas de álamos hasta el sitio de Palacio, todo a la orilla del río. Aquí hay una fuente de cantería con dos caños de agua. Forma un cajón con tres fajas o pilastras, abrazadas por un corto cornisamiento, con dos pirámides sobre las de los lados y una tarjeta en medio”
"Si ría es hasta donde llega el agua de mar aquí comienza, pero no será hasta pasados los puentes donde cambia de nombre. Toca por esta parte las primeras urbanizaciones de la capital del municipio, pasa por debajo del Puentón y la carretera AS-113 y baña la vega de La Barquerina, que cosecha reconocida faba. Por aquí el río aminora su marcha y el valle se abre y se adorna con la cercana carbayera de Sorribes. Al llegar a Güetes, también Huetes y Buetes, tras casi 4 km de recorrido, pasa por debajo del puente del mismo nombre y la carretera N-632, donde comienza a llamarse Ría de Villaviciosa"
"El SERIDA es un organismo público del Principado de Asturias con personalidad jurídica propia, creado mediante la Ley 5/1999, que tiene por finalidad contribuir a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional mediante el impulso y ejecución de la investigación y el desarrollo tecnológico agroalimentario, a fin de conseguir una mejora de la productividad, la diversificación en el sector y la elevación de las rentas de los activos primarios.Desde que el Gobierno del Principado de Asturias asumió las competencias en investigación agraria, éstas fueron gestionadas por la consejería competente en materia de agroalimentación, que actualmente es la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial. En esta consejería, dentro de la Dirección General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, es el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) quien ejecuta los programas de investigación agraria y alimentaria."
“... al amanecer de él, los criados del Monasterio de Valdediós y lego donado de dicho convento, con carro y ganado, con hachas y los ins trumentos necesarios habían fradado los álamos que este ayuntamiento tiene en el Re tremar de Amandi y aunque dicho Sr. Juez luego que lo supo envió escribano y algua ciles para impedir el destrozo que dichos criados del Mo nasterio hacían, pero con la precipitación y prontitud que lo hicieron no pudieron impe dir que lo hubiesen hecho , pues cuando llegó el dicho es cribano ya lleva ban el carro carga do con el demozo de dichos álamo , los que embargó en el puente de San Juan de Amandi, conduciéndolos a dicho Monasterio y hecho cargo de todo el ayuntamiento y que dichos álamos hace más de veinte y treinta años y a expensas del público a vista faz y consentimiento del Monasterio de Valdediós para el servicio del pa seo público, por ser camino real y que el ayuntamiento se aprovechó de las fradas ya para más plantío ya tam bién para beneficiar al favor del pue blo, sin que en ningún tiempo haya habido la menor cuestión con dicho Monasterio, no la podía haber porque donde se halla dicho plantío sólo es de público y es en abertal , sirviendo sólo de paseo y recreo del público por lo que conoce el ayuntamiento que dicha frada manejada tal vez por orden del Abad haría una provoca ción notoria hecha a este ayunta- miento...”
El Retremar de Amandi es, ya lo hemos dicho este lugar, a donde llega el mar en pleamares y que se considera que se forma ya La Ría, en términos de esta parroquia a la que vamos entrando siguiendo Camino
Es interesante la noticia de que este es espacio público y paso del camino real, por lo que el paseo, por entonces Paseo de Retremar, sigue el itinerario del viejo Camino que salía, o entraba, por la desaparecida muralla o cerca de la pola a través de la Puerta'l Cañu, el acceso más importante a la población
Camino de hojarasca, el follerón. Dado que el documento dice que había sido plantado por el Ayuntamiento hacía más de veinte y treinta años, esto nos da la fecha referida, de 1770 como posible adecuación como paseo de la arboleda fluvial preexistente, sino más atrás aún en al tiempo
Alfombra natural formada por hojas caídas. L'Alameda fue lugar también de celebración de fiestas populares hasta la primera mitad del siglo XX, dice el cronista de Villaviciosa, añadiendo:
"Lugar apetecido por pescadores de caña, para los juegos de los niños, cucañas, paseo en chalana, asentamiento provisional de gitanos errantes en la posguerra y, bajo la cascada, el mentideru (lavadero)"
"El parque de L'Alameda se separa en dos partes bien definidas, por un lado lo verde, el paseo de los grandes árboles, los desaparecidos negrillos, castaños de indias, pláganos, lloreos (laureles) y otros grandes árboles ornamentales. Por el otro el agua, el gran estanque que hacía la presa, que iba desde la cascada hasta el puentín de Retremar, Presa que fue restaurada y concebida, junto con la canaliega (el canal del molino) hace más de cuatro siglos, como el gran depósito de agua que movía el Molín de la Torre.¿Este complejo hidráulico con más de cuatrocientos años de pasado, no merecía respeto y conservación?. Nadie, y menos un organismo del Estado debería destruir un bien común y cultural con la excusa de que no está catalogado. ¿Este organismo no debería de haber consultado al Ayuntamiento antes de meterse a hacer algo en un lugar público y urbano?Nadie pueden entender el parque de L'Alameda sin una de sus dos partes, unidas hacían uno de los elementos paisajísticos más señalado y notorio de la Villa. Hoy, por causa del amaño, desconocimiento, prepotencia, satrapismo o todo junto, de la Confederación Hidrográfica del Norte de España, no podremos, ni las generaciones venideras, disfrutar de un espacio que, durante siglos, generaciones de villaviciosinos mantuvieron y conservaron para nosotros.Los días 14-15 y 16 de marzo de 2019 fue destruida la presa de L'Alameda. Qué pena y qué vergüenza"
"El Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) pertenece al Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Fue inaugurado en abril de 1990 y está configurado como un Instituto Propio con Patronato.El IPLA está ubicado en la finca experimental que el Principado de Asturias posee en Villaviciosa.La misión del IPLA es la generación de conocimiento a través de la investigación científica de calidad en Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos a fin de favorecer y/o mejorar la salud y bienestar de los consumidores, la competitividad del CSIC en el Sector Agroalimentario y la transmisión de conocimiento a la sociedad y al sector productivo."
"Está situado a una altura de 10 m junto al río Linares, por la parte conocida como La Alameda, parque natural del que han desaparecido recientemente numerosos ejemplares de olmos, y la carretera AS-255. Es de casas alineadas en calle y está próximo a la desaparecida fábrica de Amandi, de quesos y mantecas, y al antiguo lavadero. Tiene una población de 25 habitantes y su distancia a la capital es de 1 km."
"El terreno comprendido dentro de los límites que se han insinuado es bastante igual, y parte de él forma una hermosa porción de esta vega por la parte del monte de robles llamado carbayera de Peón que la domina hacia el Mediodía, y es un no pequeño ornamento de estos alrededores. Principia a elevarse un poco por la carbayera y está contigua a la de D. Bartolo y el prado de Samielles que las subsigue, hacen un terreno llano y espacioso, y en los dos montes tan frondoso, fresco y ameno que se puede poner al par de los bosques más deliciosos y pintorescos; y si a esto se añade la bella agua de la fuente de Fontpalombín, que tiene su asiento en una muy corta hondonada que hace el término del bosque, no deja de apetecer a los que por las tardes del verano van a pasearse, o a jugar a los bolos en una bolera hecha a propósito, o a jugar recostados a las sombras de unas altísimas hayas cuyas ramas cierran la entrada a los rayos del sol, y cuyos letreros cavados en las cortezas, recuerdan las apacibles diversiones de la Arcadia. Nada se pondera cuando se trata de la amenidad de este sitio"
Fuente de San Palombín, si mio corazón falaraCuantes coses te diría, y al dicir non acabara,Si falara la fontina, que de cosines contara,Que de coses se sabrín, si aquel caleyín falara
"En los contornos de esta villa hay muchos árboles, praderías pumaradas, algunos nogales, álamos, castaños y carbayeras, en especial una inmediata que es bosque de robles y hayas para paseo público y juego, aunque es de un particular"
«Entrada la tarde llegamos a Villaviciosa, ciudad pequeña y sucia, a ocho leguas de Oviedo, al borde de una ensenada que comunica con el golfo de Vizcaya. Suele llamarse a Villaviciosa la capital de las avellanas, por la inmensa cantidad de ese fruto que se cosecha en su término; la mayor parte se exporta a Inglaterra. Al acercarnos al pueblo dábamos alcance a numerosos carros de avellanas que llevaban la misma dirección que nosotros. Me dijeron que en la rada había anclados algunos barcos ingleses. Por extraño que parezca, y a pesar de hallarnos en la capital de las avellanas, nos fue muy difícil procurarnos un puñado de ellas para postre y más de la mitad de las que nos dieron estaban hueras. Los de la posada nos dijeron que como las avellanas eran para la exportación, no se les ocurría siquiera comerlas ni ofrecérselas a los huéspedes»
"Con el paso del tiempo, en el año 1988, la sección generó la creación de un Instituto de Formación Profesional que trasladó sus dependencias en el curso 1990-91 al edificio nuevo (hoy Edificio B), pasando a denominarse Alfonso X el Sabio. Allí se impartían dos ciclos formativos: electricidad y administración.
En esos momentos, comienzos de los noventa, había, pues, en Villaviciosa, dos Centros de enseñanzas medias que albergaban a cerca de 900 alumnos. Tras comprobar la Administración el declive demográfico que se avecinaba, definitivamente, en el año 1995, se decidió la fusión de ambos centros pasando a denominarse IES Villaviciosa. En él se podían cursar estudios de Educación Secundaria Obligatoria, de Bachillerato y de Formación Profesional, desaparecida esta última en los primeros años del nuevo milenio.
En el año 2011 se decidió cambiar la denominación del centro pasando a llamarse IES Víctor García de la Concha, en honor al académico maliayo. Desde entonces mantiene la oferta de ESO y Bachillerato."
En el bosque de Sorribes
non vien el sol
abre el güeyu
ya fai días que se escucha
el cantarín del cuquiellu
Cantar que anuncia a la xente
faciéndola muy feliz.
Ye que se acerca el buen tiempu
nel que se siembra el maíz
Cu-cú cu-cú diz el cucu
que si nun nació el to maíz
pa San Xuan
la xente muera de risa
van llamate folgazán.
El cantarín del cuquiellu
pa les moces casaderes
ye rueda de la fortuna
que consulten muches veces
Por eso non bien lu oyen
dicen con miel en la boca
"Paxarín di cuántos años aún
me falten pa la mio boda"
Cu-cú cucú, die el cucu
entre la enramada.
Si la que pregunta ye una moza guapa
en cuanto que güelva
de servir al reu
el que te cortexa
te fará so muyer.
Pero si ye fea la moza
o sosa o vieya el gandúl
empieza pero non acaba
diciendo cu-cú cu-cú cu-cu.
Cú-cu cucú cucú
"AMANDI: r. en la prov. de Oviedo, part. jud. y ayunt. de Villaviciosa: se forma en el sitio de Balbucar, térm. de la parr. de Amandi, en donde se juntan los que bajan de Cabranes, part. del Infiesto, y de Sietes por la Vega; desde dicha confluencia toma propiamente el nombre de r. Amandi, fertilizando el terreno hasta la represa de Retromar, siguiendo por entre las felig. de Villaviciosa y Gazanes hasta Buetes, en donde toma el nombre de r. Linares, y va á perderse á la Rada del Puntal, despues de haber recorrido unos 7/4 de leg. desde su origen: tiene 4 puentes de piedra, uno en Balbucar, otro en Labares, otro en San Juan de Amandi sobre la carretera de Villaviciosa á Oviedo, y el otro en Buetes: el primero es ant., se halla en mal estado y sirve de paso para Villaviciosa, parr. de Lugás y conc, de Cabranes; el segundo se principió el año 40 y aun no está concluido, por no haber bastado el primer presupuesto que se les concedió para su construccion; es de un ojo, y sirve tambien de paso para Villaviciosa á Labares y parr., que están á la parte del mediodia de su sit.; el tercero es ant. de un arco, y se ignora la fecha de su construccion; á uno y otro lado del puente hace un repecho bastante embarazoso para los transeuntes: el cuarto y último, sit. en el camino de Villaviciosa á Gijon, es tambien ant., de dos ojos, buena construccion y medianamente conservado: sirve de paso para las felig. que se encuentran hácia la marina: el indicado r. en su mayor anchura tiene 7 varas, y de profundidad unos dos pies: prod.: truchas, anguilas y mugiles."
"A este pueblo pertenece el popular tratante de ganados, D. Manuel Acebal, de crédito y renombre provincial cuyo apelativo "Maleta" es conocidísimo. Este ciudadano ejemplar por su pericia y honradez, es de admiración de todos. Ofrece en la vida activa de la lucha nacional, la nota sobresaliente de una memoria de prodigio, con la que sustituye, su carencia total de conocimientos de lectura y escritura. Como dato que le caracteriza, sépase que este hombre ha sabido comprar en una sola mañana más de 2.000 reses, a cada una de las cuales fijó precio de venta y a cuyos dueños pagó en el plazo de dos días, su importe, sin que para la operación interviniese otro auxilio que la memoria feliz de este hombre extraordinario.¿Queréis otra prueba? Presentarle una res, decirle a que persona y a que pueblo pertenece; y rápidamente os dirá que la tal res es nieta de la vaca propiedad de Fulano, que le vendió Citano, en tanto y en tal sitio..... De estos ejemplares se da uno por siglo,. Al siglo nuestro pertenece "Maleta" modelo de negociante, de honradez, de padre y de abuelo..."
Al otro lado de estos robustos muros, en las casas que dan a la calle Maximino Miyar, hemos de decir que está el restaurante El Escorial, al que el historiador y gastrónomo Luis Antonio Alías dedica uno de sus artículos en el apartado culinario Yantar del periódico El Comercio, publicado el 18-4-2018:
"Nos topamos con El Escorial, donde muere la larguísima calle Maximino Miyar; un Escorial pequeñín y entre urbano y aldeano, que la villa queda a vista de kilométrica recta, mientras la ría, delgadina por recién nacida, ya señala mareas.
El nombre salió de la larga construcción de un taller que sufrió papeleos, permisos y otras vicisitudes antes de cambiarse a bar:un parto de los montes bautizado con humor.
Por entonces, María Jesús, cuyo segundo apellido, el Parrondo tinetense, la familiariza con hosteleros de primer grado, trabajaba de ayudante de cocina, y Severino, su marido, en una maderera. Ambos vistieron por dentro El Escorial de arriero, que no de Herrera, con algunos platos esenciales:fabada, ternera, pixín. Hubo unos propietarios iniciales que propusieron a María Jesús y Severino compartir faenas;pronto se jubilaron y ellos asumieron toda responsabilidad, principalmente cocinar aquello que les da un concejo fértil y dadivoso, trátese de fabes, de quesos (el Varé y Los Caserinos andan por aquí), de pescados, de xatos y gochos, y de manzanas en pulpa o en sidra.
Y caza. Hay sierras, breñas y biescas alrededor para que el corzo, el rebeco y el jabalí lleguen a la mesa rodeados de granxa o patatines.
De caza, de fabes, de pote, de salsas y de pixín a la plancha saben mucho en este Escorial que no es el de Felipe II, pero sí el de los precitados María Jesús, la de Cezures, aldea bajo el zigzagueante puerto de La Espina, y de Severino el de Rozáes, aldea de allí mismo con muchos limonares que abril llena de brillantes y maduros frutos amarillos.
Queda por citar la generación siguiente, la de Alejandro el hijo y Mercedes la esposa y nuera, dedicados a lo mismo que sus progenitores: lo que haga falta.
Y en ese 'lo que haga falta' debemos incluir un señorial menú del día: el último domingo la fabada estaba de nota, la ensalada de cecina y queso refrescante, el entrecot (no olvide remarcar 'apenas hecho', pues la carne roxa merece que irrumpa muy roxa), el delicado lenguado meunière, y un arroz con leche ablucante.
Y cachopos de jamón, de cecina, de la casa (con queso azul, jamón serrano, nueces, pimientos asados, champiñones y patatas), todos de dos palmos, y merluza a la cazuela y a la plancha,y carne guisada, y picaña amén de otros cortes parrilleros, y picadillo de caza con tortos, y pulpín con patatines y paellas marineras…
Hay un aparcamiento frente a la fachada alta de piedra y la baja de obra, y una agradable terraza interior para aprovechar los momentos cálidos y secos de los ya largos días; y hay espacios amplios en el chigre, el comedor que cuelga cuadros de paisajes próximos, y el salón superior para afluencias y celebraciones.
Amabilidad, precio excelente... Y sopas. Especialmente la de pescado y marisco. ¡Siempre nos olvidamos de las sopas, tan importantes y merecedoras de reivindicación! No en vano sus siete virtudes deben hacernos reflexionar para incorporarlas al cotidiano: económicas, el hambre quitan, sed dan poca, hacen dormir, digerir, nunca enfadan y ponen la cara colorada."
"Un centollo y arroz con bugre (bogavante) eran las delicias culinarias que el que fuera vicealcalde de París, el recientemente fallecido Manuel Díaz Ron, no perdonaba cada vez que regresaba a la tierra de la que tuvo que exiliarse cuando estalló la Guerra Civil, acompañando a su padre, concejal en Oviedo de lzquierda Republicana.Siempre hacía hueco para degustar estas delicias del mar regadas de buena sidra a orilla del Cantábrico, en el restaurante La Tortuga de Tazones, confiando en las manos expertas de Maribel Alonso. Para asegurarse mesa, no dudaba en reservarla con un mes o quince días de antelación. Siempre quería la misma (la número cuatro, la segunda de la izquierda) y silla (la primera mirando hacia la ventana), cuenta Maribel Alonso, quien lamenta profundamente la pérdida del que considera un hombre «excepcional».A la cocinera a la que Manuel Díaz Ron (o Manolo, como le llamaban familiarmente en el restaurante tazonero) insistía en fletarle un avión para llevársela a París donde quería que le cocinara su arroz con bugre favorito le extrañó que una de las personas más influyentes del país galo hubiera faltado este año a su cita anual con Tazones. El haber formado parte en nueve ocasiones del jurado de los premios de Cooperación Internacional de la Fundación Príncipe de Asturias y ser uno de los pocos patronos de la entidad a título personal le traían en cada edición al Principado, ocasión que no dejaba escapar para degustar su menú de La Tortuga, siempre fiel a los mismos platos. Es más, acostumbraba a decirle a Maribel Alonso que cada vez se superaba con sus guisos. «Este año le eché de menos cuando los premios "Príncipe" porque su visita era casi una obligación cuando venía a Oviedo y siempre traía a gente. No sabía que estaba tan malín, me enteré después». Su mujer e hija también tuvieron la oportunidad de probar la sabrosa cocina de esta tazonera un verano.Maribel Alonso apunta que antes de convertirse en uno de sus clientes más especiales -a lo que contribuyó que «era una buenísima persona» además de «sencillo y cariñoso»- le conocía porque su padre era natural de Villaviciosa y la familia tuvo un imponente caserón en la finca de La Mesada, en Amandi. La relación se afianzó cuando su ahijada, Patricia Alviz, amiga de la hija de Maribel Alonso, Patricia Collada, le llevó a La Tortuga a comer. En aquella visita de hace ya más de diez años se decidieron por el que iba a ser el menú habitual de una de las mayores fortunas de Francia en cada estancia en Tazones: centollo y arroz con bugre. Entonces aseguró que «en su vida había comido un arroz tan bueno», recuerda la cocinera, que agrega que el secreto está en emplear buena materia prima y añadir el bogavante vivo. Ese día, Maribel Alonso se ganó a quien posiblemente habrá sido uno de sus clientes más fieles y satisfechos. «Me enamoraste con este arroz», sentenció sin tapujos Díaz Ron. La cocinera, orgullosa y al mismo tiempo sorprendida, añade: «¡Mira que no habrá comido este hombre en buenos restaurantes!» Quizás esa sencillez que tanto destaca Alonso de Díaz Ron, a pesar de haber desarrollado una extraordinaria carrera profesional, fue lo que consiguió que se sintiera como en casa cuando entraba por la puerta de este restaurante de Tazones.Era muy «entrañable y cariñoso». Por eso, esta experta cocinera ha lamentado tanto el fallecimiento, el 11 de noviembre, de quien se definía así: «Soy francés hasta el fondo de mi alma, pero he seguido siendo asturiano». Prueba de ello era el apego a sus propias raíces. De hecho, no sólo era asiduo a La Tortuga de Tazones, también eran habituales sus escapadas ovetenses a la zona de Santa Clara y Gascona, para saborear la buena sidra de su tierra."
A nuestra izquierda, sigue el alto muro de piedra que protege las casas de posibles riadas, siendo esta su parte posterior pues la fachada principal y entrada dan a la calle
Unos grandes vanos enrejados se abren en el muro a manera de grandes ventanas que dan vista al paseo fluvial, en ellos crecen las flores y en la pared la hiedra
Acaba la cuesta y seguimos de frente, hacia la carretera y las casas
A la derecha, otra encantadora estampa de La Mesnada y su extensa finca: el palacio, los jardines, el arbolado, en medio una panerona y a la derecha una casa auxiliar, tal vez de personal de servicio, caseros, mantenimiento de la casería, etc. En Ría del Eo. Revista online del occidente astur, encontramos esta buena biografía de quien fuera su prestigioso dueño, Manuel Díaz Ron, que este medio extrae de la Fundación Princesa de Asturias:
"Nació en Abres (aldea del concejo o municipio asturiano de Vegadeo) en 1925 y se crió en Villaviciosa (Asturias), de donde era natural su padre. La guerra civil le obligó a refugiarse junto con su familia --su progenitor era concejal de Izquierda Republicana en Oviedo-- primero en Valencia, donde estaba el Gobierno republicano, luego en Barcelona y ya de una manera definitiva en Millau, ciudad del sur de Francia y capital del departamento de Aveyron, a la que llegó cuando tenía 14 años y de la que sería antes libertador al frente de los maquis y luego alcalde durante 18.
A este militante del Partido Radical, del que llegó a ser vicepresidente, Jacques Chirac lo convenció para que fuera a París como alcalde adjunto, cargo que desempeñó, tras su paso por la alcaldía de Millou, desde 1983 hasta 2001, año en que dejó voluntariamente los puestos políticos.
Díaz Ron, después de hacer estudios de Ingeniería en París, se embarcó en la aventura empresarial, llegando a crear un imperio de la construcción.
A lo largo de su vida son numerosas las responsabilidades por él desempeñadas. Director de trabajos de la empresa Albaric (1950-1954), director general de la empresa Grès (1955-1957), presidente-director general de las empresas Gloriès (1962-1966) y de L'Européene d'Entreprises (desde 1957), administrador fundador de la Sociedad de Estudios Generales de Construcciones Industriales y Civiles (Segic), de la Sociedad de Estudios Generales para la Restauración, la Hostelería y el Comercio en las Autopistas Urbanas, de la Sociedad de Mantenimiento General y de Explotación (Segex), de la Urbana de Trabajos, y administrador de Cofiroute, vicepresidente de la Sociedad General de Empresas (1971-1977), administrador desde 1985 de la compañía aérea Euralair y de Electrobanque, presidente de la sociedad financiera Argirám (a partir de 1990), y de la Agencia Francesa de Turismo (Afit), administrador del Mercado Nacional de Rungis, miembro de la sección de expansión exterior y de cooperación del Consejo Económico y Social (1972-1973) y del comité director de los ayuntamientos de Francia.
Administrador a partir de 1995 de la Fundación Nacional de la Francia Libre y de la Fundación Nacional de la Resistencia, vicepresidente de las Amitiés de la Résistance, miembro y vicepresidente del Círculo Republicano, Comendador de la Legión de Honor, había recibido la Cruz de Guerra 39-45. Perteneció a la Gran Logia Nacional Francesa y estuvo muy ligado a la Gran Logia de España.
Díaz Ron, miembro del jurado de los premios Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional, el 5 de junio de 2007 recibió en Oviedo (capital de su Asturias natal, tierra a la que viaja con frecuencia en las últimas décadas) la Encomienda de la Orden del Mérito Civil —una de las más altas distinciones en España— en reconocimiento a la labor realizada por él, en colaboración con la Embajada de España en París, facilitando la implantación de empresas españolas en Francia.
Falleció en París el 11 de noviembre de 2010, a los 86 años de edad, siendo enterrado el día 16 del mismo mes en la capital francesa, concretamente en un pequeño cementerio del Trocadero, desde el que se ve la torre Eiffel.
Poco antes de su muerte, según una publicación era una de las seis mayores fortunas de su amada Francia («soy francés hasta el fondo de mi alma, pero he seguido siendo asturiano»), así como una de las ocho personas más influyentes del país vecino en el mundo de la empresa y entre los partidos políticos de tendencia liberal conservadora."
"El empresario y político Manuel Díaz Ron, asturiano de Abres recriado en Francia, falleció en París el pasado jueves, a última hora de la noche, a los 86 años de edad.
Exiliado siendo aún un niño, desarrolló en el país vecino que le acogió una extraordinaria carrera profesional, alcanzado la presidencia de empresas multinacionales y participando en primera línea en muchas actividades industriales, comerciales y agrícolas, al tiempo que realizaba una destacada labor política que le llevó a ser vicealcalde de París cuando el después presidente de la República Jacques Chirac era el alcalde de la capital francesa.
Una reciente publicación consideraba a Díaz Ron como una de las ocho personas más influyentes de Francia por su peso en el mundo de la empresa -también se le consideraba como una de las seis mayores fortunas del país vecino- por su carisma dentro de las formaciones políticas de carácter liberal conservador y, quizá de forma especial, por su fuerte personalidad que le convertía aún, a su avanzada edad, en el consejero natural de las personas más destacadas de su país de adopción como, por ejemplo, el presidente Sarkozy.
Enamorado de Asturias, tuvo hasta hace pocos años en Villaviciosa, de donde era su padre, una espléndida finca -de las mejores de la región- y siempre mantuvo un grupo de amigos que inevitablemente, en cuanto ponía un pie en Oviedo, arrastraba a beber sidra por la zona de Santa Clara o hasta la Gascona. Si de comer se trataba, a La Tortuga, en Tazones.
En Asturias, citar a Manolo Ron era y es mencionar a la masonería. Efectivamente era masón y quizá porque en España aún las cosas son distintas a lo que ocurre en otros países europeos o americanos, si no chocaba al menos siempre se destacaba esa condición al referirse a él. Pertenecía a la Gran Logia Nacional Francesa, una obediencia regular, teísta, apolítica y liberal. Y también estaba muy vinculado a la Gran Logia de España, de iguales características. En todo caso, y contra algunas suposiciones que se llegaron a hacer, la masonería no influyó en su carrera política y profesional siquiera, sea porque se inició cuando ya había cumplido 50 años.
Manuel Díaz Ron abandonó Asturias y España durante la Guerra Civil, acompañando a su padre que era concejal en Oviedo de Izquierda Republicana. Regresó años después y en 1960 tuvo que traer, al menos por unos días, a su padre porque «sencillamente se moría si no veía un poco Asturias». Una visita accidentada porque, como alguna vez contó, tuvieron una constante vigilancia de las fuerzas del orden.
En Francia se enroló en la resistencia y llegó a ser un héroe nacional, liberó la ciudad de Millau de la que después fue alcalde y ya durante los años de paz desarrolló en Francia una labor multiempresarial en la construcción -incluso en Marbella, hasta que la dejó cuando empezaron a aflorar asuntos turbios- y la finanzas. Nunca se jubiló, hace aún muy pocos años participó en las frustradas conversaciones a tres para fusionar BNP Paribas -«el presidente es como mi hijo», declaró-, el primer banco galo, y Société Générale, el segundo banco, de la que era consejero. Fue alto directivo de Alstom y de ITT Europa.
En 2007, el Rey le concedió la Encomienda de la Orden del Mérito Civil que le entregó el delegado del Gobierno, Antonio Trevín, en un acto celebrado en Oviedo. «Tenía una gran personalidad, era muy inteligente y carismático»
Blas Herrero; Empresario «Era un ejemplo de la elegancia del exilio español y asturiano, recuperó lazos»
Antonio Trevín ;Delegado del Gobierno «Se sentía muy asturiano, era muy feliz entre nosotros»
Director emérito de la Fundación Príncipe
Cuando recibió la condecoración real recordó que «en mi época política me han llamado capitalista y bebedor de sangre, pero jamás oí a nadie llamarme extranjero por mi origen español. Francia tiene una fama chovinista que no es merecida. Soy francés hasta el fondo de mi alma, pero he seguido siendo asturiano».
En sus frecuentes visitas a Asturias solía realizar una escala previa en Santander o Madrid para ver al financiero Emilio Botín y otra posterior en Santiago de Compostela para visitar a Manuel Fraga, al menos cuando era presidente de la Xunta de Galicia.
En nueve ocasiones fue jurado de los premios de Cooperación Internacional de la Fundación Príncipe de Asturias. Era uno de los pocos patronos de la Fundación a título personal y no en representación de una firma o institución.
En 2005 declaró a LA NUEVA ESPAÑA: «Zapatero es listo, no creo que se deje llevar por el romanticismo socialista». Un año después dijo: «Aquel sueño de hacer unos Estados Unidos de Europa está muerto». Y en 2008 afirmó: «Estamos pagando años y años de imprudencias y de falta de respeto al orden financiero internacional»
"... y de allí sigue aún el paseo con filas de álamos hasta el sitio de Palacio, todo a la orilla del río. Aquí hay una fuente con dos caños de agua. Forma un cajón con tres fajas o pilastras, abrazadas por un corto cornisamento, con dos pirámides sobre las de los lados, y una tarjeta en el medio..."
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